Выпускник: начало трудового пути

Взрослая жизнь начинается неожиданно. Однажды студент получает диплом: беззаботное время учебы закончилось, и вопрос заработка становится очень актуальным. Куда приложить свои силы?

Как сочетать карьерный рост и материальное благополучие? Ведь не секрет, что молодым специалистам зачастую недоплачивают.

Одним из вариантов возможного трудоустройства может стать неквалифицированная работа, как правило, не связанная со специальностью, например, занятость на неполный рабочий день (промоушн, раздача рекламных листовок, работа няней, уборщицей или грузчиком и т. д.). Очевидные минусы: такой труд не слишком хорошо оплачивают, нет перспективы на будущее. Подобное трудоустройство допустимо как способ борьбы с безденежьем, но не более того.

Вариант второй: постоянная работа не по специальности («Макдоналдс» и прочие заведения общественного питания охотно берут на работу молодежь; в офисы требуются секретари, офис-менеджеры и т. д.). Для того чтобы занять эти вакансии, нужны определенные навыки или желание их приобрести, зато молодой человек получает полезный опыт и стабильную зарплату. Недостаток такой работы заключается в том, что сделать карьеру достаточно сложно, хотя некоторые начинали вполне успешное восхождение по служебной лестнице именно с должности секретаря. Тут все зависит от способности быстро ориентироваться в ситуации и располагать к себе людей, а также интереса к работе. Если вы трудитесь спустя рукава, о карьерном росте говорить не приходится.

Ну и, наконец, высший пилотаж — постоянная работа по специальности. Зарплата у молодых обычно гораздо ниже, чем у опытных специалистов. Зато есть профессиональные перспективы.

Как найти работу выпускнику вуза? Сначала нужно оценить свои возможности и потребности и соотнести их с реальной ситуацией на рынке труда. Сколько времени вы готовы уделять работе? Есть ли у вас опыт? Имеете ли вы какие-нибудь специальные навыки (умение быстро печатать, водить автомобиль, продавать или убеждать, знание иностранного языка)? Какая работа вас интересует? На какую зарплату вы рассчитываете? Определившись с собственными запросами, проведите мониторинг рынка труда путем изучения объявлений с предложением вакансий, в том числе в Интернете, опроса друзей и знакомых, проработки специальных материалов в прессе и т. д. Если ваши запросы реальны, приступайте к поиску.

Искать работу лучше через знакомых. Хотя, если вы чем-то не угодите работодателю, это может повредить человеку, рекомендовавшему вас. Будьте осторожны и не злоупотребляйте помощью знакомых.

При поиске работы по специальности стоит обратиться в профессиональные объединения, почитать специализированные издания, походить на выставки, поговорить с преподавателями в вузе. В общем, искать в соответствующей среде.

Не будет лишним дать объявление самому, воспользоваться сообщениями в прессе и в Интернете (благо существует множество специализированных сайтов для студентов и выпускников). Наконец, во многих городах работают государственные службы занятости для молодежи. Туда тоже стоит обратиться.

Возможен и такой вариант, как временная (на ограниченный промежуток времени) или сезонная (обычно на лето) работа.

Если вы все сделали правильно, то вскоре вас пригласят на собеседование. Существуют некоторые правила поведения на переговорах:

1. К собеседованию готовьтесь заранее. Постарайтесь побольше узнать о компании. Какие товары или услуги она предлагает? Давно ли существует? Каков стиль поведения и руководства принят в данной фирме? Сейчас многие организации имеют корпоративные сайты, где можно найти массу полезной информации. Чем больше вы узнаете о компании, тем проще пройдет собеседование.

2. Внешний вид должен быть цивильным. Любимые рваные джинсы или супермини-юбку лучше отложить. Оденьтесь аккуратно и не вызывающе. Остальное зависит от конкретной ситуации. Понятно, что будущий офис-менеджер и будущий бармен могут выглядеть по-разному. Ориентируйтесь на профессиональный стиль данного сообщества.

3. Постарайтесь убедить будущего работодателя, что вы — человек ответственный и вам можно доверять. Если это соответствует действительности, ваша профессиональная деятельность обещает быть успешной.

4. Не напрягайтесь. Будьте вежливы, спокойны и в то же время естественны. Люди, ведущие собеседования, ничем от вас не отличаются, просто у них больше профессионального опыта. Стремление подать себя в лучшем свете — это нормальное желание человека, особенно при трудоустройстве. Но откровенная ложь чревата проблемами в будущем. Не обещайте больше, чем можете выполнить. Если вы говорите, что готовы работать без выходных, а потом выяснится, что только три дня в неделю, — отношения с работодателем будут испорчены. В общем, обещайте меньше, тогда точно не попадете впросак. Четко и ясно расскажите о своих навыках и запросах. Если вам что-то непонятно — спрашивайте.

И будьте бдительны! Среди работодателей тоже встречаются не слишком порядочные люди.

Молодость обладает такими несомненными достоинствами, как энергия и гибкость мышления. Опыт работы и прочие заслуги придут к вам позже, а пока используйте то, чем вы обладаете сейчас. Как известно, Билл Гейтс вместе со своим другом Полом Алленом основал компанию Microsoft в возрасте… 20 лет. А в возрасте 31 года стал членом клуба миллиардеров. Многие успешные российские предприниматели начали свою карьеру в достаточно юном возрасте. Так что молодежь — это страшная сила! Конечно, если человек хочет чего-то достичь. Тогда включается «двигатель» всей трудовой деятельности — мотивация. Что ведет вас по жизни? Обстоятельства? Ваши желания? Что вы хотите получить от жизни? Есть ли у вас четкий план или вы действуете спонтанно? Не ответив на эти вопросы, успешную карьеру не сделать.

Зачастую люди, начинающие свой профессиональный путь в неблагоприятных условиях, добиваются гораздо большего, чем их обеспеченные сверстники. Почему? Студенты, ощущающие родительскую поддержку, не спешат начинать трудиться. Зачем, если и так все есть? Но сидение на родительской шее не способствует развитию активности, творчества и прочих полезных качеств. Поэтому родители, отправляющие своих совершеннолетних отпрысков в самостоятельное плавание по жизни, поступают мудро. Конечно, если человек к этому подготовлен, то есть достаточно уверен в себе, практичен и независим. Кстати, для самых смелых и хорошо владеющих иностранным языком есть возможность поработать за рубежом. Сейчас существует масса молодежных программ, и можно не только трудиться, но и совершенствовать язык. Для устройства на работу (сезонную) за рубежом необходимы загранпаспорт, возможность оплатить дорогу в страну, где вы собираетесь трудиться, и обратно, ну и, разумеется, целеустремленность. Есть смысл обратиться в специальное агентство (лучше по рекомендации знакомых, имеющих практический опыт взаимодействия с ним).

Студентам не обязательно дожидаться получения диплома, чтобы начать трудовую деятельность. Если вы приступите к работе в период учебы, то к окончанию вуза у вас будет уже несколько лет стажа, вы сможете претендовать на более высокую зарплату и в целом чувствовать себя гораздо уверенней, чем те, кто устраивается на работу впервые.

Лень и неуверенность в себе — худшие враги успешной карьеры. Совершенствуйте профессиональные навыки, создавайте поле деятельности сами.

В настоящий момент ситуация с трудоустройством выпускников относительно благоприятная. Так что дерзайте! Кто ищет, тот, как известно, находит. И пусть этот опыт станет для вас и вашей карьеры максимально полезным.

Анна Крол

http://www.d-mir.ru

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: