Профдеформация личности

И далеко не все из нас, выходя из офисных дверей, способны сбросить привычный рабочий образ, как ящерица ненужный хвост.

Если у вашей подруги на лбу написано, что она педагог со стажем, а от ее нравоучительных интонаций вас бросает в дрожь, то можно говорить о профдеформации – изменении личности (характера, ценностей, стереотипов поведения, стиля общения) под влиянием длительного выполнения профессиональной роли.

Наиболее заметна профдеформация в определенных профессиях, в первую очередь связанных с общением с людьми. Кроме педагогов, легко узнать врачей, чиновников, военных, крупных руководителей. Друг друга они тоже, кстати, легко узнают по набору профессиональных привычек.

У них в первую очередь деформируется отношение к людям, которое становится формальным и функциональным. Ведь они просто работают с людьми, как другие с металлом или деревом. Именно поэтому мы нередко сталкиваемся с равнодушием и цинизмом с их стороны.

Профдеформация - это не просто интересное явление. Оно опасно для личностного развития. Человек замыкается на определенном стиле поведения, активно использует его в других областях жизни. Он просто не способен выйти за пределы работы. В лучшем случае окружающие сочтут его занудой, в худшем ему грозит самоизоляция.

Профдеформация может затрагивать только внешнюю сторону вопроса, а может носить глубинный характер.

Многое зависит от индивидуальных особенностей человека, возраста, стажа, материального положения, круга общения, содержания профессиональной деятельности, стрессовых факторов.

Глобально деформируются творческие люди и люди науки. Они постоянно находятся как бы внутри своей профессия. Но это обычно и есть их жизнь. Именно поэтому среди них так часты случаи психических нарушений. Но в таком нестабильном состоянии они чаще всего и творят шедевры, которые потом становятся культурным наследием, открывают новые научные горизонты.

Многие актеры и писатели отмечают, что они постоянно запоминают и записывают интересные случаи из жизни и необычные эмоции, в том числе и свои, чтобы потом их использовать. В какой-то момент они перестают реагировать на радость и горе, как нормальные люди.

Так, профессиональные репортеры не торопятся спасать людей на пожаре, а бегут за камерой – для них важнее всего запечатлеть трагедию.

Профдеформация на руководящих и административных должностях часто ведет в сторону упоения властью.

У чиновников развивается так называемый «синдром вахтера», который чреват административным произволом.

Люди, наделенные властью, подвергшиеся синдрому профдеформации, теряют связь с обычным миром. Они уверены в непогрешимости собственных решений и постоянно стремятся расширить зону своих полномочий.

Профдеформация не грозит тем, для кого работа не представляет интереса (отсидел с 8.00 до 17.00 и бегом по своим делам), кто не видит в ней перспективы для своего дальнейшего профессионального развития.

А термин «сгореть на работе» относится к людям, которые полностью отождествляют себя с собственным делом.

Эмоциональному сгоранию на работе в первую очередь подвержены те, кто по роду своей деятельности постоянно помогает социально незащищенным и больным. Если человек не выставляет эмоциональный барьер между самим собой и чужой бедой (мы его как раз и принимаем за равнодушие и цинизм), то он в группе риска. Там же находятся и гиперответственные люди.

Сердечный приступ за рабочим столом – обычное дело для руководителей крупных производственных предприятий, зацикленных на выполнении плана.

Для того чтобы избежать серьезной профдеформации, необходимо четко понимать особенности своей профессии и знать, как она может на тебя повлиять. Самостоятельно или с помощью психолога нужно выяснять свои сильные и слабые стороны. Профдеформация не возникает вдруг, это постепенный процесс, поэтому важно быть в постоянном диалоге с собой, тогда ты сможешь заметить, что меняешься. Если правильно распределять рабочую нагрузку, не стремиться быть во всем первой, не накапливать негативные эмоции и забывать о рабочих проблемах, переключаясь на домашний уют – тогда есть все шансы получить страховку от возможных изменений.



www.myjane.ru
← повернутися назад