Профессии, которые любят обманщики

Схемы действия мошенников от трудоустройства, как правило, однотипны. Прохиндеи подают объявления об открытых вакансиях в специализированные издания, чтобы заманить доверчивых соискателей. Но часто даже на первый взгляд можно определить, что вас пытаются обмануть. Вот основные признаки, по которым можно угадать недобросовестных работодателей.

По объявлению. Во-первых, величина обещанной в объявлении заработной платы превышает среднюю по отрасли, а иногда и вообще неправдоподобно высока. На это и делается ставка — ведь многим очень хочется верить, что случится чудо и им несказанно повезет. Во-вторых, требования к кандидатам на вакансии очень расплывчатые. Обычно вообще нет никаких ограничений: указывается широкая возрастная «вилка», не требуется специальное образование и опыт работы. В-третьих, о самой компании, а также о будущих обязанностях специалиста сообщается минимум, часто не указано ни название должности, ни даже сфера деятельности.
По манере ведения телефонного разговора. Мошенники предпочитают свести к минимуму беседу по телефону, отделываясь общими фразами. Подробную информацию они обещают предоставить на собеседовании, на которое зовут всех и каждого, без просьбы выслать резюме и какого-либо предварительного отбора.
На собеседовании. Часто собеседование проводится в массовом порядке, люди идут потоком, либо кандидатов приглашают на общую «лекцию». И тут выясняется главное: чтобы получить работу, необходимо сделать какую-либо предоплату. За обучение, спецодежду, расходные материалы, товар для дальнейшей продажи, открытие зарплатного счета в банке, собственно предоставление работы и т.п.

Кого любят мошенники?

В принципе, под обаяние мошенников может попасть любой. От этого не застрахован даже серьезный опытный специалист. Но у недобросовестных работодателей есть и особые предпочтения…

Административные вакансии, кадровые службы
Здесь на удочку мошенников могут попасть секретари, администраторы, офис-менеджеры, менеджеры по персоналу. Обещанные зарплаты сильно завышены. Скажем так: на указанный оклад мог бы претендовать человек с высшим образованием, знанием иностранного языка на высоком уровне, с опытом работы. Но в объявлении ничего этого не требуется, а на собеседовании выясняется, что предложение имеет мало общего с административной работой. Чаще всего — это приглашение в сетевой маркетинг, и вы обязаны оплатить товар, который возьметесь реализовывать.
Что делать? Не клевать на завышенные зарплаты, и мгновенно уходить, услышав предложение заплатить за трудоустройство.

Водители, разнорабочие, упаковщики, грузчики, охранники
В последнее время появились фирмы, которые называют себя агентствами по трудоустройству. В объявлениях это не оговаривается, а во время телефонного разговора мошенники утверждают, что являются прямыми работодателями. На деле же соискателю предлагают заплатить от 200 до 700 рублей за список компаний-работодателей в разных районах Москвы. Перечень этот составляется из объявлений, взятых в доступных всем изданиях. И «агентство» не несет никакой ответственности, если вакансии окажутся липовыми или кандидату откажут.
Встречаются и другие варианты обмана. Например, соискателей просят заплатить за банковскую карточку, на которую якобы будет начисляться зарплата, или за спецодежду. После чего работодатель «забывает» о новичке, или обещает, что к служебным обязанностям можно будет приступить «через недельку-другую».
Что делать? Убедиться, что имеешь дело с прямым работодателем — компанией, занятой в определенной сфере деятельности (производстве, торговле и пр.). Если речь зашла о предоплате, сразу же уходите, не надеясь на чудо.

Курьеры
Курьеров любят «смущать» фирмы, распространяющие неходовой товар. Все наверняка встречали молодых людей, пытающихся проникнуть на предприятия и в офисы, чтобы предложить сотрудникам книги, билеты в неизвестный театр, косметику, мелкую бытовую технику и пр. Это и есть так называемые «курьеры», которые согласились на предложенную работу. На самом деле, такое занятие не имеет ничего общего с курьерской деятельностью. Ведь она предполагает доставку документов, корреспонденции, заказанных товаров, а не продажи.
По тексту объявления обманщиков отличить сложно. Однако нужно иметь в виду, что солидная компания обязательно указывает свое название или хотя бы сферу деятельности. Также в большинстве случаев курьеры получают обычный оклад, часто им оплачивают проезд и мобильный телефон, а мошенники обещают ежедневную оплату, причем не маленькую — от 1200 рублей в день.
Что делать? Узнать, в какой сфере занята компания и что входит в обязанности курьера. Если вы не планируете заниматься продажами, а хотите стать «классическим» курьером, не позволяйте себя увлечь обещаниями баснословных заработков.

Менеджеры по туризму
Объявления обманщиков от туризма отличаются тем, что от кандидатов не требуется опыт работы и знание иностранного языка, зато им обещают огромные заработки и поездки за границу. Представители крупных известных компаний утверждают, что у них такой подход к кадровому вопросу просто невозможен. Без опыта работы принимают лишь стажеров на минимальный оклад. И действительно, на собеседованиях выясняется: те, кто обещает сказочные барыши, занимаются клубным отдыхом (в народе — таймшер). И чтобы получить работу, необходимо вначале пройти платное обучение, потом купить «учебный» тур («вам же нужно знать, что вы будете продавать!»), а к тому же продать пару-тройку путевочек своим знакомым. Интересно, что в рекламных туристических изданиях названий этих фирм не встретишь.
Что делать? Запомните раз и навсегда, что трудоустройство не может быть платным. И если вам предлагают оплатить обучение, а тем более — купить тур, бегите из компании подальше.

Надомная работа
Найти реальную надомную работу не так-то просто. Стабильные работодатели уже давно предпочитают, чтобы их сотрудники трудились непосредственно в производственных помещениях. Даже если это сортировка карандашей или фломастеров по коробочкам. И не верьте, когда вам говорят, что выгоднее их раздать надомникам.
На дому, как правило, изготавливаются декоративно-художественные вещи. Но, согласитесь, что они должны быть высококачественными, иначе их никто не купит. Так что получать доходы с нуля, например, от бисероплетения, не выйдет. Сначала нужно долго учиться.
Браться за производство различных «новых» изобретений на дому также не советуем. В данном случае мошенники действуют по простой схеме: проводят платное обучение и продают надомнику расходные материалы, к примеру, гипс для производства настенной плитки. А когда вы приносите готовый продукт, отказываются его принимать, мол, технология производства нарушена, и качество не соответствует требуемому.

Что делать? Заставить себя реально посмотреть на мир. Если вам рассказывают, что продукция, которую вы будете производить, пользуется бешеной популярностью, поинтересуйтесь в соответствующих магазинах, так ли это? Вряд ли вы сможете озолотиться на том, что никому не нужно. Решаясь на выкуп расходных материалов, будьте готовы к тому, что обратно деньги могут и не вернуться.


www.osvita.com.ua
← повернутися назад