Ваш первый собственный бизнес - это вы сами!

Вы сами - маленькая частная компания, начинающая бизнес. К счастью, это единственный бизнес, который без каких-либо стараний сваливается на вашу голову. Правда, на каждого свой - с разными капиталовложениями и тому подобное. Дожив до преклонных лет, вы поймете одну важную вещь: вы сами - это единственный бизнес, который, как бы плохо вы им не управляли, никогда не обанкротиться (встречаются, конечно, и исключения). Так научитесь управлять им, как настоящий бизнесмен, воспользуйтесь этим шансом, который достался вам вместе с жизнью!

Итак. Вы - предприятие.
Ваше тело - ваш офис (все, что вам нужно, чтобы его не потерять, это платить орендную плату (еда) и поддерживать в нем порядок (ваше здоровье)).
Ваша внешность, манера общения и поведения - ваш ресепшн.
Ваши мозги - головной офис, учредители, президент компании.
Ваш потенциал - генеральный директор, директор по развитию бизнеса.
Вы сами и бухгалтерия (вы же ведете финансы), и юридический отдел (пусть кто-нибудь попробует замахнуться на ваше "Я").
Все эти составляющие - ваш маркетинг, промоушн и сейлз.

Поэтому начните прежде всего с себя. Заставьте ваше предприятие приносить вам прибыль. Сделайте ваш офис представительным, ваш ресепшн - приветливым, вежливым и стильным. Научите вашего секретаря организовывать ваш рабочий день. Поставьте во главу компании такого руководителя, который будет способен организовать работу всей организации. Сделайте ваш коллектив дружным и сплоченным!

Установите для себя в какой экономической нише будет работать ваш бизнес, каковы его конкурентные преимущества, разработайте план развития вашей компании и действуйте, действуйте, действуйте. Какие бы ошибки вы ни совершили, вашу компанию никто и никогда не сможет отнять, вы можете экспериментировать с ней столько, сколько угодно! Ваш успех - в ваших руках!

Что-то не ладиться в карьере? Начальник не воспринимает вас в качестве будущего руководителя и не стремиться в ваши 20 назначить вас начальником? Неудивительно. Посмотрите на ваше маленькое предприятие, посмотрите на себя со стороны. Если вы не смогли организовать даже это маленькое дельце, как вам можно поручить что-то большее. Действуйте!

Только не переборщите и не вгоняйте себя в рамки "положенного". До сих пор не могу не вспомнить без улыбки некоторых "оригинальных" типов, которые учились со мной в 9-10 классах. Такие, знаете, которые уже в этом возрасте носят деловые костюмы, причем какого-то жутко неказистого покроя, явно с чужого плеча. Завершают всю эту несуразицу - огромные ботинки, дешевый потертый деловой портфель и пара умных газет за обедом в школьной столовой. Брррр...

* * * * *

Мой опыт

Осознание этого простого правила застигло меня врасплох. Была середина недели и более того - середина рабочего дня. Неожиданно все самые важные дела как-то отошли на второй план, а я словно посмотрела на себя со стороны. Вот сижу я перед компьютером, на мне мои любимые джинсы (вроде бы стильные, почти новые, но все же джинсы), сверху рубашка, слегка приталенная, но не та, что носят с брюками и уж, конечно же, не с юбкой. Наверное, в тот момент меня могли бы выбрать скаутом-вожатой года - самой стильной и любимой детьми "мамой". Но я была не в лесу, вокруг меня не играли детишки, и летнее солнце не слепило глаза. Меня окутывал мир денег, мир бизнес-интриг, мир власти, успеха и процветания. На меня смотрели облагороженные косметикой глаза моих коллег, в ушах звучал хруст накрахмаленных рубашек и еле уловимый звук соприкосновения запонок и дорогих часов с не менее дорогой мебелью офисных помещений. Меня встречали легкий аромат хороших духов, рукопожатие ухоженных рук и мягкий, натренированный баритон коллег и партнеров. От меня ждали того же...

Конечно же, многое мне прощалось, а я часто и вполне искуссно этим пользовалась до того момента, пока не поняла, что ни одна компания не может существовать отдельно от всего мира. Нет таких компаний, которые бы занимали пассивную позицию, надеялись на то, что им сделают скидку или что их сочтут экстраоригинальными. Бизнесу нужны клиенты, кредиторы, партнеры. И я не могла быть хороша только для себя. Я должна была стать надежным партнером, перспективной компанией, стабильным предприятием с точки зрения всех, с кем бы ни имела дело.

* * * * *

Возможно, вы заметили, что у каждого вида деятельности есть свои отличительные черты - в форме одежды, манере поведения, графике работы и тому подобное. Мне ничего не отавалось делать, как превратить свою внешность в идеальный инструмент, с которым можно было работать. Дорогой салон, новый стиль одежды, знакомства и посещение актуальных мест. Все это должно было позволить находить оптимальные способы ведения бизнеса. Раз и навсегда отойдя от приверженности чему-то одному, я тем не менее могла бы надеть те же джинсы и вести себя несколько вальяжно и фамильярно, идя на встречу с креативным клиентом, ил надеть костюм и вести себя чрезвычайно сдержанно и по-деловому, проводя встречу с банкирами. Мне нужна была мобильность. Я вдруг увидела успех своей компании в способности побеждать в любой ситуации, перестать быть зависимой от капризных тинейджерских прихотей "не быть как все", говоря на непонятном деловому миру молодеженом жаргоне и всем своим видом игнорируя принятые в бизнес-обществе правила.

Все это вовсе не означает, что я стала хамелеоном. Более того, это не означает потерю собственного "Я". На деле поддержка бизнес-стиля гораздо сложнее и требует даже более креативного подхода, неделен исключительно собственными правилами и эгоистическими мотивами. Правила для всех одни - только трактуются они весьма и весьма по-разному. Правильно их трактовать, принимая во внимание не только вашу собственную точку зрения, но и сотни других, - в этом, как мне кажется, залог вашего успеха и неуспеха тех, кто принял во внимание лишь одну из множества существующих точек зрения.

* * * * *

А между тем

Привет! Это я. Я написал эту книгу. Мне 22 года. Однажды мне так надоело выслушивать критические комментарии к своей персоне со стороны всяких умников, что я решила написать эту книгу. Кстати, по поводу этой идеи многие также высказались не вполне лестно. Но вот вам факт - проект состоялся и нашел своих читателей. Да здравствует вольных дух молодости!
Далее я буду рассказывать правдивые истории о том, как это было.
Начинаю.

10.00 утра

Запыхавшись, влетаю в офис. Первая фраза секретаря: где каблуки и почему я не накрашена? Видимо, потому, что за сегодняшнее утро я уже успела сбегать в институт, быстренько написать контрольную и, отделываясь глупыми объяснениями, ретироваться раньше времени, чтобы успеть в офис к началу рабочего дня (Я на третьем курсе.) Сегодня мне еще не один раз надо будет сбегать в институт и вернуться на работу.

Середина дня

Экономя драгоценные минутки, я пытаюсь обогнать медленно ползущую толпу метрополитена. В моей правой руке - надкусанный гамбургер (мой ланч), в левой - помятые листы доклада. Под мышкой - бутылка кока-колы (ланч должен быть полноценным). Опоздав на половину пары, мне нужно произнести что-то внятное на изучаемую тему, чтобы преподаватель поставил напротив моей фамилии галочку. Время летит незаметно. Опять работа, еще раз институт (контрольную отменили - зря пришла), офис.

10.00 вечера

Кажется, пора домой. Я довольна. Все, что запланировала, успела сделать. Звонок. Нет. Сначала в кино, а уже потом домой. Наверняка домой. Просто надо быть в курсе событий. Это важно. Последняя мысль этого дня - с утра надо найти в себе силы накраситься. Возможно, даже решусь надеть каблуки. Что мне стоит?

Середина недели

Я на семинаре. Звонят с работы. Демонстративно затыкая нос рукой и запрокидывая голову назад, выбегаю из аудитории (делаю вид, что пошла кровь из носа). Разговариваю до конца пары. Возвращаюсь. Заботливый преподаватель: "Все нормально?" - "Что?" (Я не понимаю о чем он.) "Ах, да, все хорошо!" - тут же соображаю я, но в этот момент в руке звонит телефон. Дурацкая ситуация.

Офис. Раньше времени сбегаю с работы. Час, проведенный практически в постоянном состоянии бега трусцой (жаль, что нельзя бежать, пока находишься в поезде, чтобы сократить время в пути), и я на вечерних курсах (вдобавок к дневному обучению). Опоздала. Не без этого. 15 минут сижу, расслабляюсь. Понимаю, что сегодня уже никуда бежать не придется. Расслабляюсь еще больше. Тянет в сон. "А? Что вы сказали?". Что-то говорю, скорее на автомате. Слегка удивляюсь, слыша свой собственный голос, вполне бодрый и уверенный. Хорошо, что не молчу. Наконец оживаю, но уже конец занятий. Я дома. 12 ночи. Пишу очередную отчетную работу для института. Ставлю будильник на 6 утра. Надо прийти на работу пораньше, чтобы все успеть. Планирую. Скорее всего вместо обеда придется сбегать в институт. Боковым зрением наблюдаю коробку из-под обуви. В ней нетронутые туфли на каблуках. На столе - тушь. Рукой отодвигаю ее с глаз долой. Завтра? Нет, один день роли не сыграет. В пятницу. Все в пятницу...

Пятница

Парадоксально, но факт. Встреча. Напротив - чинный хозяин кафе. Костюм, чистая обувь, все почти идеально. Прощаясь, совершенно неловкие телодвижения, чтобы не было заметно, какая неказистая обувь на моих ногах. Сверху - все нормально. В целом - каламбур. Прилагаю максимум усилий, чтобы в поле зрения попадала только "правильная" моего внешнего облика. Я на высоте. Распрощавшись, думаю, что было бы проще: разыгрывать эти ералаши или раз и навсегда приобщиться к каблукам и косметике? Возможно, есть кто-то, кто может мне рассказать, как можно успешно проделывать маневры под названием "офис-институт-встречи-курсы-разное", перемещаясь по Москве на каблуках? (не уверена, что в этом мне поможет секретарь) С тушью справлюсь сама.

* * * * *

Хотя, если честно, посмотрите на успешных людей. Во-первых, они всего лишь люди. А во-вторых, как только вы начнете видеть в них простых людей, то сразу же поймете, что выглядят и ведут они себя, мягко скажем, "кто во что горазд". Как-то я даже хотела увесить свою комнату плакатами известных бизнесменов, чтобы просыпаясь утром, говорить себе: "А чем я хуже?", потому что, не буду скромничать, по сути, ответ на этот вопрос - ничем. Если хотите, сделайте то же самое.

Конечно, важно хоть немного вписываться в тот круг людей, в котором вы имеете обыкновение проводить большую часть времени. Но, по большей части, чем более изощренное существо вы из себя представляете, тем более вы интересны людям. Вряд ли они захотят смотреть на себя в зеркало 24 часа в сутки. Даже если вы и попадете на самовлюбленного типа, скорее всего, вам и это будет на руку. В таких случаях все спишут на вашу гениальность. А это, согласитесь, не такое уж плохое реноме.




darina.kiev.ua
← вернутся назад