Новые горизонты твоей профессии

Главный бухгалтер отлично знает все способы минимизации налогов, менеджер по продажам может продать товар по наиболее выгодной цене и оставить покупателя счастливым от приобретения, секретарь идеально знает делопроизводство, всевозможные прихоти любого начальника, стандартные приветствия и способы разрешения наиболее частых ситуаций.

Но если мы обратимся к термину «кризис», то убедимся, что это только в быту и в психологии он означает резкое ухудшение чего-либо, в медицине — наоборот — это процесс улучшения, стабилизация состояния здоровья. Нам больше нравится подход медиков. А еще больше — подход прогнозистов, которые, предвидя намечающийся спад, предпринимают шаги, чтобы сгладить его. Эти шаги стоит предпринять тебе уже сейчас, чтобы не «упереться в потолок» своих возможностей. К рекрутерам на собеседование часто приходят женщины, которые утверждают: «У меня дальше нет никаких перспектив, поэтому я хочу сменить сферу деятельности, чтобы научиться чему-то новому». Таких людей профи редко берут на работу, потому что они недальновидные. Тогда как в интеллектуальной сфере однозначно требуются люди, способные видеть далеко, способные находить неочевидные решения. Способов «расширения горизонта» всего три. Ты можешь «углублять» знания, «расширять» компетенцию и «расти» в своей должности. ШПИЛЬКА уверена, тебе доступен каждый из них – здесь только вопрос выбора.

Рост «вверх»

«Расти» в должности означает брать на себя больше обязанностей. Проще говоря, не только выполнять задачи, а брать на себя целый процесс. Чаще всего такой рост предполагает руководство людьми, хотя смысл остается прежним: ты своей  деятельностью реализуешь важную часть бизнеса. Например, директор по персоналу полностью отвечает за наличие сотрудников на всех рабочих местах, за их мотивацию, соответствие их поступков корпоративным нормам, а также за то, чтобы «выжимать» из них максимум пользы для предприятия.

Директор по маркетингу отвечает за соответствие товаров и услуг, которые производит компания, потребностям и возможностям клиентов. Главный инженер — за точное соответствие проектируемых объектов нормам, правилам, а также требованиям заказчика. Чтобы повысить свою ответственность, а на деле — продвинуться вверх по карьерной и корпоративно иерархической лестнице, не достаточно только хорошего знания дела, которым ты занимаешься. Кроме этого необходимо уметь управлять. Причем, обрати внимание, управлять — не то же самое, что руководить. Когда ты управляешь, в твоем распоряжении находятся все ресурсы: и деньги, и техника, и время, и люди. И за их слаженное взаимодействие несешь ответственность ТЫ! Тогда как при руководстве в твоем ведении только люди. Твоя функция — давать им точные задания, четко ставить цели и контролировать их выполнение. Иногда для того, чтобы занять высокую руководящую позицию, достаточно одной способности управлять. Разобраться в специфике профессиональной деятельности гораздо проще, чем взять на себя ответственность за конечный результат. Поэтому для того, чтобы обеспечить себе профессиональный рост «вверх», подумай о том, чтобы поучиться управлению.

Начни с литературы. Любая приличная книга по управлению даст тебе необходимое представление о деятельности, которую ты собираешься изучить. Не спеши говорить, что у тебя это и так неплохо получается. В теории управления есть такие нюансы, до которых ты, конечно, и сама сможешь дойти, но только набив по пути кучу шишек и совершив кучу ошибок. Почитай. Посмотри основную формулу управления: планирование, мотивация, организация и контроль; разберись с теориями мотиваций, изучи принципы лидерства, а также поведение в группе. Дисциплина «Организационное поведение» раскроет тебе много секретов для успешного руководства людьми. Кроме того, почитай литературу по управлению проектами. Обычно там дается четкая методика по выполнению любой задачи. Кстати, книги в жанре бизнес-фикшн (художественное описание бизнес-реальности) дают хорошее и доступное представление о предстоящей работе. Затем почитай периодику в сети, например, специализированные форумы по управлению. Там ты можешь пообщаться с «живыми» управленцами. А потом начинай думать о том, где ты сможешь получить управленческие навыки.

Сегодня существует множество бизнес-школ, тренингов, семинаров и бизнес-классов, на которых опытные управленцы и начинающие психологи рассказывают о профессии и дают тебе самой попробовать отработать нужные знания. Идеальный вариант для получения правленческих навыков и знаний — окончить бизнес-школу. Туда, как правило, принимают не молоденьких мальчиков и девочек, а людей с опытом работы — часто управленческой, осознанно принявших решение выучиться дополнительно. Выбирая бизнес-школу, будь осторожна. Самый лучший показатель качества обучения – бывшие ученики. Спроси в школе, где работают их выпускники, и особенно обрати внимание на «не звезд». Успешные люди есть в каждой школе, но нам важен средний уровень выпускников. Если они уже работают в известных компаниях или открывают свое дело, смело отправляйся в эту школу. С курсами и тренингами — сложнее. Иногда, выбирая самые яркие и популярные бренды, мы попадаем лишь на последователей тех, кто изобрел действенную методику. Они, как правило, просто перенимают внешние атрибуты, слова, упражнения, но не дают достаточной глубины при раскрытии темы
Можно также нарваться на «психологов», которые будут «раскрывать» твои скрытые ресурсы, а нужных знаний так и не дадут. Если есть возможность, поспрашивай у знакомых руководителей, какие тренинги посещали они, и что бы они порекомендовали тебе. И вот туда отправляйся.

Профессиональный рост «вглубь»

Если ты выбираешь этот тип профессионального роста, приготовься стать лучшей в своем деле. Лучше всех обучать людей телефонным переговорам, лучше всех знать закон и обходить его, если надо, лучше всех делать стрижки или оформлять кредиты. Ты изучаешь все, что есть по твоей теме. И, чем более узка твоя специализация, тем более ценным специалистом ты станешь. Например, сегодня персональщик-универсал не так востребован, как хороший рекрутер. А успешный менеджер по подбору специалистов строительных специальностей будет так востребован, что сможет в перспективе открыть собственное дело по подбору строителей. Специалист по продаже пластиковых окон может изучить технические особенности окна, а тот, кто продает печатные станки, становится отличным консультантом, или продукт-менеджером. Он знает о станках всё, и это ценится очень и очень высоко. Главное — отважиться, сделать выбор и через некоторое время без опасений сказать: я знаю больше всех о своем деле. Но и тут тебе не надо останавливаться. Это всего лишь «больше всех», потому что всего знать невозможно! Надо всегда двигаться дальше – в смежные науки.

Например, инструктор по шейпингу начинает изучать анатомию человеческого тела, чтобы понять, как лучше делать упражнения, изучает биоритмы людей, чтобы порекомендовать наиболее эффективное время занятий, а также психологию, чтобы людям хотелось идти на занятия… Основным признаком того, что ты стала лучшей в своей профессии будет максимально короткое время решения поставленной задачи. Быстро, легко и красиво ты сможешь сверстать буклет, четко и понятно объяснить, почему не стоит заказывать окна из того или иного профиля, и порекомендуешь платье, которое обязательно понравится покупательнице. Показателями твоего «глубинного» профессионального роста станут: публикации в специализированных журналах, приглашения на конференции и участие в «круглых столах» в качестве эксперта и, наконец, всеобщее одобрение в профессиональном сообществе. Последнее, пожалуй, наиболее яркий показатель признания твоего мастерства.

Рост «вширь»

В противоположность предыдущему способу ты не углубляешься в свою профессию, а расширяешь сферу своей компетенции. Например, специалист в той или иной области становится еще и маркетологом. Потом он изучает экономику и в результате берет на себя и продажи. Вполне нормальное «расширение». Администратор кафе может запросто освоить кадровое делопроизводство и со временем вести бухгалтерию. Такой способ развития выбирают люди, для которых интересна не столько суть профессии, сколько сфера, в которой они работают, или компания, к которой привязаны. Например, сфера недвижимости интересна и прибыльна сама по себе, и, изучив её, довольно удобно в ней и оставаться. Тем, кто очень хорошо познакомился с рынком общественного питания, или, например, с гостиничным бизнесом, можно занимать практически любую должность в таких предприятиях. Если человек знает общие принципы и систему работы в своем бизнесе — это значит, на любой позиции он будет успешен.

Чтобы лучше узнать об отрасли, в которой ты работаешь, регулярно просматривай периодику, посвященную твоей работе. Так будет гораздо легче справиться с работой. Кроме того, посещай конференции. Иногда в них не затрагиваются проблемы, актуальные именно для тебя, но ты сможешь познакомиться с состоянием отрасли, в которой работаешь. В следующий раз ты можешь предложить свою тему для обсуждения. Самые интересные находки случаются именно на стыке профессий и дисциплин.

В качестве примера можно привести хорошего бизнес-тренера, которая специализируется на фармацевтических компаниях. Она досконально изучила работу фармацевтов (не имея специального образования), их потребности в дополнительных навыках, разработала программу, которую успешно проводит для работников аптек и фармацевтических предприятий. Также ты можешь из юриста превратиться в менеджера по продажам, получив за это хороший бонус. В консалтинговых компаниях есть опыт «сменного директора». Все ключевые работники по очереди занимают пост генерального директора и потом целый год имеют право принимать решения. Кроме того, проектный режим работы, все более популярный в бизнесе, предполагает, что работник сможет выполнить любую задачу в рамках проекта. А разделение задач между членами команды — дело случая, склонностей и способностей.




www.glamur.com.ua
← повернутися назад