Кризис 30 лет - время исполнять мечты?

Чего я достиг, что следует изменить для достижения счастливой жизни, достаточно ли себя реализовал и многие подобные вопросы волнуют людей в 30-ть и старше лет. Часто, достигнув такого возраста, человек в корне меняет свою жизнь, например, проработав долгие годы врачом, начинает рисовать картины.

В поиске призвания

Будучи в школьном возрасте, мы ставим перед собой различные цели: закончить хорошо школу, поступить в ВУЗ, получить профессию и устроиться на хорошую работу. Конечно, создать семью и родить ребенка. Когда все это есть к 30-ти годам, что делать дальше и к чему стремиться? Именно поэтому, психологи назвали возраст в 30 лет «кризисом целей».

По сути, когда человеком почти все достигнуто, он начинает смотреть в прошлое и вспоминать о своих прежних желаниях. Ведь для их реализации освободилось время, имеются «свободные ниши».

Что в первую очередь мы пытаемся решить? На первом месте стоят физиологические потребности, далее идут социальные и престижные. Самое последнее место занимают духовные, а это и есть самовыражение, потребность в познании, самореализация.

Именно поэтому, к 30-ти годам мы всего достигли, а вот чего с детства хотели так и не получили. И тут мы понимаем, что делаем не ту работу и что над своей жизнью вправе распоряжаться только мы сами. Значит, медлить уже некогда, надо срочно реализовать мечты, к примеру, выучиться на переводчика китайского языка.

Нужны ли перемены?

Желая изменить профессию, некоторые действия помогут вам поступить правильно. В первую очередь, необходимо четко сформулировать, что на данный момент Вас не устраивает в жизни. Допустим, вы расстроены лишним весом и поэтому постоянно об этом думаете. Значит, именно эту проблему и начните решать. Если неприятные мысли посещают в отношении работы (не нравится должность, профессия или отношение к работе), чтобы понять чего вы хотите, задайте себе несколько вопросов. Что именно раздражает вас в работе, а что в профессии. Если не нравится суть работы, график работы и т.д., значит, можете смело менять работу.

Если плохо думаете о профессии, хотите сменить сферу деятельности вспомните, наверное, сами ее выбрали? Может быть, искали идеалов, а получили не то, о чем мечтали? Но даже если вы решите получить новую профессию, где гарантия, что снова не столкнетесь с различного рода разочарованиями. Ведь в каждом деле есть свои плюсы и минусы.

В том случае, когда новая профессия – это то, о чем мечтали с детства, подумайте, получив ее, чего вы достигните? Если только денежных изменений, нет смысла менять «шило на мыло».

Прежде чем действовать, попробуйте конкретизировать проблему. Именно так можно найти выход и понять что важнее.

Никогда не поздно

Решившись на перемены, например, сменить профессию, не думайте, что уже упустили свое время. Никогда не поздно «начать все сначала», не только в 30, но и в 50,60 и более лет. Поэтому, если Вы полны энергии и желания что-то изменить, смело дерзайте! И не важно, какая дата рождения значится в паспорте. Не подавайтесь на отговорки друзей, а смело идите по выбранному пути.



Источник: http://www.placen.com.ua
← повернутися назад