Как открыть свой брендовый магазин одежды

Не всегда стоит искать работу "на чужого дядю", иногда лучше начать свое собственное дело. Правовые аспекты открытия брэндового магазина одежды проанализировали для ЮРЛИГИ Елена Кибенко, партнер, и Анастасия Литвиненко, юрист ЮФ «Кибенко, Оника и партнеры».

Несмотря на то, что многие украинцы предпочитают приобретать одежду, обувь и аксессуары известных брендов исключительно за рубежом, количество брендовых магазинов одежды в нашей стране растет и они пользуются широким спросом.

Прежде чем обратиться к рассмотрению правовых нюансов создания брендового магазина одежды, следует отметить что само понятие «брендовый магазин» может охватывать много разновидностей. К основным из них относятся:
- мультибрендовые (где в ассортименте представлена продукция нескольких торговых марок;
- монобрендовые (предлагающими одежду только одной марки);
- стоки (предлагающие уцененную одежду одной или нескольких марок).

Монобрендовые магазины - это точки розничной торговли, где продается товар, выпускаемый только под одной торговой маркой. Монобрендовый магазин всегда носит наименование того бренда, который в нем представлен. Монобренд обычно реализуется с применением различных вариантов системы франчайзинга. Как правило, монобрендовый магазин - это бутик (или сеть бутиков), оформление которого выполнено с учетом стилистики бренда и воспроизводится независимо от того, в какой стране организуется торговля. Например, одним из ведущих игроков на международном рынке высококачественной одежды прет-а-порте является бренд Мах Маrа, рассчитанный на реализацию исключительно в монобрендовых бутиках. Эта система создает определенные преимущества, поскольку владельца магазина страхует опыт владельца бренда.

Мультибрендовый магазин - магазин, который открывается под собственным наименованием и в котором реализуются несколько брендов одежды (различных торговых марок). Специалисты считают, что мультибрендовый формат более гибок с точки зрения бизнеса и более интересен для большинства покупателей. Продавая сразу несколько брендов, можно достичь более высоких результатов продаж, а покупателям удобно совершать покупки там, где у них есть возможность выбора.

Особую разновидность представляют собой «стоки» - магазины эконом-класса, торгующие уцененной одеждой. Чаще всего стоковым товаром (англ. stock - запас, остатки) становятся нераспроданные партии товара из коллекций прошлых сезонов, также в стоковых магазинах может продаваться фабричный брак, фальсифицированная и конфискованная продукция.

Магазин - как субъект хозяйственной деятельности и объект торговли

Как и любой другой магазин брендовый магазин одежды является объектом торговли и должен иметь соответствующую документацию. Этот этап, как правило, не вызывает серьезных трудностей.

На данном этапе будущий владелец магазина должен определиться с организационно-правовой формой в которой будет существовать его бизнес - чаще всего с этой целью используются такие формы как физическое лицо - предприниматель, общество с ограниченной ответственностью, частное предприятие. Будущий владелец магазина может использовать для развития этого нового бизнеса уже существующее юридическое лицо, достаточно чтобы в его основных видах деятельности была указана розничная торговля. Обращаем внимание, что название будущего магазина может не совпадать с наименованием юридического лица, которое будет собственником данного магазина.

После того как будущий владелец магазина определился с организационно-правовой формой, идет этап регистрации юридического лица и его постановки на учет как плательщика налогов и единого социального взноса, регистрации в органах статистики, изготовления печати и открытия счета в банке. Большинство магазинов функционируют как плательщики единого налога. Упрощенная система налогообложения с принятием Налогового кодекса стала более удобной - после отмены дополнительных платежей за наемных сотрудников и увеличения максимально допустимого для единоналожника уровня дохода.

Важным этапом в создании магазина является выбор помещения. Помещение может быть арендованным или вы можете приобрести его в собственность. Для того, чтобы уменьшить риски, связанные с хозяйственной деятельностью, собственники помещения часто регистрируют его на другую бизнес-структуру или на себя лично как на физическое лицо, а затем сдают его в аренду магазину. Если магазин будет работать на едином налоге, и собственнику помещения нет смысла «гонять арендную плату» из одного кармана в другой, то можно использовать такой вариант оформления отношений - в уставный капитал юридического лица, на которое зарегистрирован магазин, передать права пользования таким помещением. Это избавляет от арендной платы (или обвинений налоговой в безвозмездном использовании имущества), а также от рисков связанных с возможностью обращения взыскания на помещение по обязательствам магазина.

Следующий этап - легализация торговой точки. Это этап включает: получение заключения СЭС, органов пожарной службы, согласование режима работы магазина с органом местного самоуправления, получение разрешение на размещение объекта торговли, получение торгового патента, регистрацию кассового аппарата, размещение в магазине уголка покупателя, заключение договоров на вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию. Однако, обращаем ваше внимание, что приступать к выполнению данного этапа следует лишь перед непосредственным открытием магазина. В период, пока будет идти ремонт, оформление торговых залов, закупка коллекций и прочие подготовительные действия, магазин еще не является торговой точкой и не нуждается в такой легализации (за исключением разрешения органов пожарной службы). Также следует отметить, что если помещение магазина арендуется в торговом центре, то задача упрощается - за получение разрешительных документов от СЭС и пожарных отвечает арендодатель.

Оформление отношений с компанией-собственницей бренда

Этот этап характерен и важен для монобрендовых магазинов. Торговля одеждой одной марки предполагает необходимость юридического оформления отношений с компанией-собственницей бренда. Одним из самых распространённых видов такого сотрудничество является франчайзинг. По этой схеме работают многие бренды, как люксовой одежды (Armani, MaxMara), так и одежды среднего уровня (например, Mango, Marco OPolo, MEXX, LucianoCarvari). Работа по франшизе имеет явные преимущества для собственника магазина. Франчайзи получает не только возможность пользоваться раскрученным именем брэнда, а входит в систему практически до совершенства отлаженного бизнеса, становится частью большой, стабильно и прибыльно работающей машины. Однако, получить франшизу какого-либо мирового бренда, даже среднего уровня, не так просто. Франчайзер, как правило, ставит достаточно жесткие требования к будущему магазину.

Прежде всего, чтобы хотя бы начать вести переговоры о возможности приобретения франшизы и открытия магазина той или иной марки, необходимо иметь хорошо расписанный, четкий, полный бизнес-план с указанием суммы будущей инвестиции. Как показывает практика, минимально необходимый начальный капитал (включая первоначальный платеж) для того чтобы офис компании - владелицы бренда вступил с вами в переговоры, должен составлять 200-250 тыс. евро. По общему правилу, для брендов люкс сегмента стоимость инвестиции должна составлять не менее 1000 евро на один квадратный метр.

Во-вторых, большинство марок выдвигают свои требования к населенному пункту, где будет открываться бутик. Крупные бренды заинтересованы в открытии магазинов своей одежды прежде всего в больших городах-миллионниках. Имеют ли шанс города с меньшим количеством населения увидеть на своих улицах магазины известных брендов? Да, но скорее всего, не премиум сегмента. Например, Mango, сотрудничает только с инвесторами в городах с населением более 200 тысяч человек.

В-третьих, франчайзер, как правило, предъявляет крайне высокие требования относительно помещения, в котором будет находиться магазин: его размера (в среднем, 200 - 300 метров плюс 25-30% площади под склад), места расположения (в основном это либо центральная улица, либо большой торговый центр), размера и расположения витрины оформления, внутреннего дизайна.

Для франчайзера очень важна личность владельца магазина, его опыт работы (или подобранной им команды). Позитивным фактором является наличие других успешных стартапов или уже функционирующих магазинов (не обязательно в сфере fashion индустрии).

Также шансы на успех повышает тот факт, что будущий франчайзи намерен открыть сеть магазинов, а не одну торговую точку.

После того как магазин и его владелец прошли первое тестирование или отбор (а эта стадия часто связана с выездом представителей компании на место размещения будущего магазина и тесным знакомством с владельцем и его ведущими менеджерами), начинается обсуждение условий будущей франшизы. Как правило, это в большей степени договор присоединения, особенно при открытии одиночного магазина. Франчайзи получает возможность равноправного обсуждения условий при значительной сумме инвестиций (при открытии нескольких точек или намерении закупать большой объем товара).

При обсуждении условий договора франчайзинга особое внимание следует уделить финансовым вопросам, таким как первый взнос (в среднем около 10%, но многие фирмы не предусматривают необходимость такого взноса), роялти (средняя величина - 7 % с годового оборота), распределение расходов на рекламу (обычно 50/50) и т.п., а также требованиям по закупке/обновлению коллекций (закупка за собственные средства, ее объемы и частота, возможность предоставления товара под реализацию). В монобрендовых магазинах обновление коллекции и изменение раскладки товара проводится от одного раза в неделю (люксовые бренды) до одного-двух раз в месяц (другие монобренды).

Еще одним пунктом требований франчайзера могут быть определенные критерии подбора персонала - возраст, образование, система тестирования и пр. Многие бутики проводят специальное обучение персонала.

Следует обратить внимание и на требования к ведению и подаче отчетности в главный офис, поскольку данная работа может потребовать дополнительных затрат.

В качестве примера, рассмотрим подробнее условия франчайзингового договора с таким испанским брэндом как Mango, который известен как марка модной одежды с собственным стилем. Одежда Mango отличается качественным дизайном и оптимальным соотношением цена-качество. Как уже отмечалось, общая минимальная инвестиция для открытия франшизы MANGO/MNG, по приблизительным подсчетам, составляет около 500.000 евро. Следует заметить, что условия могут значительно варьироваться в зависимости от многих факторов, например, таких, как страна или город. Население города, в котором будет открываться магазин, должно составлять не менее 80 тыс. жителей. Требования к помещению: собственность/аренда; площадь торгового зала около 300 кв.м. (плюс 30% для склада); стоимость проекта и материалов интерьера составляет примерно 700 евро/м?. (без учета инженерных и строительных работ); расположение - на главной улице или в крупном торговом центре; эксклюзивный дизайн интерьера MANGO/MNG. Приобретая франшизу Mango, партнеры компании получают следующие преимущества: 1) Выезд команды из главного офиса на открытие магазина, которая будет помогать в следующих сферах: мерчендайзинг, оформление витрин, установка информационных систем, организация склада, обучение персонала 2) Постоянная помощь супервайзера; 3) MANGO/MNG предоставляет франчайзинговым магазинам товар в депозит. Таким образом, франчайзи платит только часть того, что уже продано, возвращая оставшийся товар в конце сезона; 4) Франчайзинговые магазины взаимосвязаны с MANGO/MNG через информационную систему, которая позволяет получать обновленную информацию о стоке товара в каждом магазине; 5) Поставки, которые MANGO/MNG осуществляет в магазины, постоянно включают новые изделия, что позволяет проводить частую смену товара; 7) Товар покрыт банковской гарантией.

Еще одним примером брэнда одежды класса medium являются магазины Marc OPolo. Требования этого франчайзера также достаточно высокие. Так, площадь торгового зала магазина должна составлять как минимум 200 м?, размер витрины не менее 7 м, желательно расположение рядом других магазинов брендовой одежды, возможность работы с системой электронного обмена данными (Electronic Data Interchange - EDI).

Поступление новых коллекций женской одежды осуществляется 10 раз в год, мужской - 8, благодаря чему обеспечивается постоянное обновление изделий в магазине. Также предусмотрена возможность повторного заказа коллекции.

Общая стоимость интерьера магазина составляет не менее 850 евро/м? торговой площади. В эту сумму входит стоимость вешалок, стендов для товара, освещение, настил полов, электромонтажные работы, отделка стен гипсокартоном, а также покраска стен, архитектурные работы. Полная сумма инвестиций в магазин Marc OPolo составляет 1200 евро / м ? (сумма может варьироваться в зависимости от региона, в котором находится магазин). Минимальный размер торговых залов: женская одежда - 100 м?, молодежная женская одежд - 30 м?, мужская одежда - 70 м?, молодежная мужская - 30 м?.

Marc OPolo предоставляет своим франчайзи следующие преимущества: анализ места расположение магазина (поддержка в процессе выбора места расположения магазина, предоставление консультаций, помощь в разработке плана инвестиций); планирование закупок коллекций (количества единиц одежды, качества, выбор моделей); поддержка в сфере электронных коммуникаций (электронного обмена документами); тренинги, подготовка персонала (как новых сотрудников, так и специальные тренинги для менеджеров); разработка маркетинговой программы. Главный офис осуществляет мониторинг своих франчайзи через систему сбалансированных показателей.

Проблемой украинского законодательства является требование ст. 367 Хозяйственного кодекса о регистрации договора коммерческой концессии при отсутствии в законодательстве механизма такой регистрации. Какой выход их этой ситуации? Во-первых, большинство договоров франчайзинга, которые заключаются с известными брендами подчиняются не украинскому, а зарубежному праву (ст. 44 ЗУ «О международном частном праве») и потому можно говорить о том, что соответствующая статья ХК не подлежит применению (если только не будет доказано, что данная норма относится к императивным нормам украинского права, которые применяются независимо от того, какое право избрано сторонами договора). Во-вторых, можно не называть такой договор договором коммерческой концессии, учитывая, что как правило, такой договор носит смешанный правовой характер и включает элементы и других договоров, то сложно будет доказать квалификацию этого договора именно как договора коммерческой концессии.

Мультибрендовые магазины, как правило, закупают уже товары введенные в оборот, т.е. работают с оптовыми поставщиками, поэтому при наличии надлежащим образом оформленной документации на товар им не нужно письменное разрешение от компании - собственницы бренда на продажу товаров данного бренда. Целесообразно в договорах с такими оптовыми поставщиками оговорить, что продажей продукции по договору поставщик не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, в том числе, в сфере интеллектуальной собственности, а также предусмотреть ответственность поставщика в случае предъявления к магазину каких-либо претензий, связанных с интеллектуальной собственностью.

Также в качестве меры защиты интересов владельцев мультибрендового магазина можно порекомендовать попробовать зарегистрировать соответствующие бренды в качестве знака для товаров и услуг применительно к услугам 35 класса Международной (Ниццкой) классификации товаров и услуг. Данный класс охватывает услуги по посредничеству в торговле и, собственно, розничную торговлю. Безусловно, к этой возможности вопросу стоит подойти осторожно и дипломатично, чтобы не вызвать претензий или исков владельца бренда.

Проблемы могут возникнуть, если компания - собственница бренда предоставила исключительное право на импорт товаров в Украину одному или нескольким субъектам. Если торговая марка зарегистрирована в Украине или прошла международную регистрацию, охватывающую и территорию Украины, и внесена в таможенный реестр с указанием лиц - официальных импортеров, то импорт таких товаров другими субъектами может быть невозможен.

В силу положений ст. 6-bis Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г., хорошо известные знаки для товаров и услуг могут охраняться и без регистрации таких знаков и их охрана не ограничивается одними лишь однородными товарами или услугами. В Украине для признания знака хорошо известным достаточно признать знак таким в суде либо пройти формализованную процедуру, предусмотренную Порядком признания знака общеизвестным, утвержденным Министерством юстиции Украины от 05.05.2005 г. №471/10751.

Закупка коллекции

Для монобрендовых магазинов, одного договора франчайзинга для проведения закупок, как правило, недостаточно, так как в таком договоре определяются только основные условия закупок (частота, минимальная стоимость закупки). Для того чтобы импортировать товар на территорию Украины субъект хозяйственной деятельности должен быть аккредитован на таможне по своему местонахождению и должен заключить соответствующий ВЭД контракт на импорт одежды (ст. 6 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности»). Проект контракта перед его подписанием желательно согласовать с таможенным брокером, который будет заниматься растаможкой товара и банком, через который будут проходить оплаты по контракту. При составлении контракта желательно руководствоваться Положением о форме внешнеэкономичнского договора (контракта).

Проблемы могут возникнуть в связи с ограничением сроков поставки товаров, закупаемых за иностранную валюту в соответствии с Законом Украины «О порядке расчетов в иностранной валюте». Дело в том, что предоплата за новую коллекцию в размере 30-50%, как правило, перечисляется где-то за полгода до выхода коллекции. А по закону украинский субъект хозяйствования, осуществивший предоплату, имеет только 180 дней на то, чтобы завезти товар. Таким образом, малейшее нарушение сроков поставки может привести к серьезным штрафам для украинского субъекта. Поэтому следует изначально оговаривать с поставщиками строгое соблюдение сроков и производить оплату настолько поздно, насколько это позволяют условия договора - чтобы сократить время между предоплатой и поставкой коллекции.

Многие зарубежные контрагенты работают без печати - контракт, не заверенный печатью зарубежного контрагента, также может вызвать вопросы у банка или на таможне. Поэтому в контракте лучше сделать ссылку на нормы национального законодательства, позволяющие зарубежной компании работать без печати. Если такой ссылки нет, можно запастись заключением юридической фирмы и ТПП по данному вопросу.

Для мультибрендовых магазинов вопрос упрощается в связи с тем, что закупки проводятся у оптовиков, которые самостоятельно завозят товар на территорию Украины и магазин закупает товар у украинского ФЛП или юридического лица - импортера. Сложности могут возникнуть, если оптовик просит произвести оплату непосредственно на счет фабрики, где закупается коллекция. В таком случае, на практике часто используют комбинированную схему расчета, например с использованием для платежей счетов связанной зарубежной компании (чаще всего для такой цели используется недорогой оффшор) или наличных денег, но здесь уже возникают вопросы о законности использования такой схемы.

Брендовые магазины, импортирующие одежду, также сталкиваются с проблемой отказа поставщиков от подписания контрактов в письменной форме - большинство зарубежных компаний-поставщиков работает без детально прописанного контракта, указывая все существенные условия купли-продажи в инвойсе (счете-фактуре на товар).



Источник: http://jurliga.ligazakon.ua

← вернутся назад