Нужен ли героизм на работе? (или «Александры Матросовы» современности)

Большинство людей, часто задерживающихся на работе, считают себя настоящими героями, а нередко – и несчастными жертвами, которых никто не ценит и не любит. Героями, так как все личное время посвящают профессии, а жертвами, потому что тянут на себе все и вся, а никто не оценивает их труды праведные.

Психологи же уверяют, что в работе сверхурочно нет никакого героизма, а что касается жертвенности, то здесь речь идет скорее о жертве собственного неумения правильно организовать рабочий процесс или попросту отказать коллегам в их очередной просьбе.

Безусловно, авралы на работе – явление традиционное и наверняка знакомое каждому из нас. Вряд ли можно найти человека, который хотя бы раз в жизни не брал бы работу домой, чтобы закончить проект до утра, или не задерживался в офисе по просьбе начальства или сослуживцев. И если такое случается нечасто, волноваться нечего, но если выполнение рабочих обязанностей во внерабочее время стало привычным делом, пришло время задуматься.

Так, возможность посвятить рабочим обязанностям вечер многих расслабляет настолько, что законное рабочее время в офисе они тратят на решение личных проблем или банальное безделье. В итоге приходится вместо игр с детьми или общения с любимым по-быстрому доделывать отчет, сетуя на непонимание окружающих и жестокость руководства.

Подобный режим работы отрицательным образом сказывается не только на здоровье нерадивых работников, но и на их семейном благополучии, так как систематическое жертвование интересами близких рано или поздно вызовет их бурное недовольство.

Часты случаи, когда крепкие, проверенные временем семейные союзы распадались из-за неумения или нежелания определенных лиц выработать разумный рабочий график.

Исходя из этого, хочется дать дельный совет всем работникам, которые периодически чувствуют себя героями и жертвами рабочего процесса: не бойтесь сказать «нет», если просьбы о помощи вошли у ваших коллег в привычку. Да, срыв сроков – вещь неприятная, но не смертельная, и идти на столь серьезные жертвы ради нее не стоит. Если же желание проявить героизм станет слишком сильным, куда важнее будет вспомнить о семье, ей наверняка нужна забота и внимание.
← вернутся назад