Тонкости увольнения

В этой статье мы поговорим о такой далеко не всегда приятной теме, как увольнение. Наверное, нет такого взрослого человека, который не сталкивался бы с ним, а большинству придется неоднократно пережить его и в будущем: кому-то надо будет увольняться, а кому-то увольнять других.

Рассмотрим типичный случай: вас хотят уволить без вашего желания. Сразу оговоримся: мы рассматриваем реальную ситуацию, а не официальное оформление увольнения, т.к. 80% сотрудников, уволенных якобы по собственному желанию, в действительности хотели и дальше работать на прежнем месте.

1. Нельзя ассоциировать себя с предприятием, даже если вы проработали на нем 50 лет, являетесь генеральным директором, незаменимым специалистом и ваши заслуги перед фирмой колоссальны. Всегда нужно быть готовым к тому, чтобы встать, в течение пяти минут собраться и достойно уйти. Исключением, конечно, является ситуация, когда вы и есть владелец бизнеса.
2. Необходимо постоянно следить за ситуацией на рынке труда, иметь правильное представление о зарплатах специалистов вашего уровня, искать «запасной аэродром».
3. Увольнение нельзя рассматривать как крах карьеры, даже если должность вам очень нравилась. Это событие должно напоминать покупку новой машины, более престижной, прогрессивной и дорогой в сравнении с прежней.
4. Возможно, вы чувствуете, что начальство и коллеги стали относится к вам холодно, переживаете, изводите себя, но ничего не предпринимаете. В такой ситуации необходимо усилить поиски новой работы. Параллельно на свой страх и риск следует прояснить свое положение, обратившись напрямую к руководству. Возможно, обстановка только начинает накаляться и все еще можно изменить. Если же у руководителя уже созрело решение на ваш счет, и он не желает слушать никаких доводов, то необходимо попытаться получить максимальную компенсацию за уход. При условии, что и это не удается, нужно вести переговоры о продлении работы на максимальный срок, например до ближайшего праздника. У вас появится время, не торопясь, подыскать новую работу, а серьезного спроса с вас на старом месте уже не будет. Однако на все это нужны крепкие нервы.
5. Необходимо понимать, что сотрудника очень тяжело уволить без его согласия, хотя многие увольняемые сразу пасуют перед натиском руководства. Любой суд за несправедливое увольнение принудит организацию выплатить вам компенсацию, оплатить время вынужденного прогула и восстановить в должности. Однако такое противостояние имеет смысл только при наличии «белой» зарплаты — если официальный оклад смехотворен, то бороться не за что. Также нельзя ввязываться в судебные тяжбы, имея серьезные нарушения дисциплины. За появление на работе в нетрезвом виде, разглашение коммерческой тайны, нарушение техники безопасности, неснятое дисциплинарное взыскание или прогул по закону можно уволить сразу, но нарушение должно быть оформлено документально. Возьмем, к примеру, опоздание. Если сотрудник отказывается писать объяснительную, работодатель составляет акт в присутствии двух свидетелей и на основании этого документа может объявить в конце месяца дисциплинарное взыскание. Если через месяц нарушение повторится, то только в этом случае может последовать увольнение, т.к. у сотрудника уже есть одно неснятое взыскание. Кроме этого, вас могут уволить на основании результатов аттестации, но ее проведение — процесс сам по себе трудоемкий и непростой, а зачастую и совсем не эффективный, т.к. в суде можно доказать, что аттестационные вопросы и задания не соответствовали, например, вашей должностной инструкции.
6. Работодатель может начать придираться к вам по мелочам, создавать невыносимую обстановку на вашем рабочем месте, ужесточать контроль и т.п., дабы выжить вас из компании. Однако если у вас железные нервы, то вы продержитесь несколько месяцев, а после ситуация может измениться в любую сторону (например, невзлюбившего вас генерального директора снимут с должности).

Увольнение по собственному желанию сотрудника обычно вызывает минимум проблем: необходимо быстро передать дела, забрать трудовую книжку, получить расчет и по-доброму проститься с коллегами и начальством. Нельзя позволить окружающим уговорить вас остаться, не стоит поддаваться эмоциональным и льстивым речам: «Да нам без тебя конец». О запугиваниях мы даже не будем и говорить. Все «за» и «против», в том числе и предложения от своего работодателя, которые вы получили уже после написания заявления об уходе, необходимо оценить неторопливо, рассудительно и спокойно.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда именно вам нужно уволить сотрудника. Итак, решение принято: данный человек по каким-либо причинам вас не устраивает (например, плохо выполняет служебные обязанности или создает отвратительный психологический климат в коллективе). Необходимо лично поговорить с ним твердо, но корректно. Цель разговора — увольнение сотрудника по собственному желанию. В беседе следует объяснить ему, что в вашей компании у него нет будущего: карьеры он не сделает, премий не получит, оклад у него никогда не повысится. В качестве аргумента следует привести случаи нарушения дисциплины и невыполнения поручений, если они имели место, а при отказе сотрудника от добровольного ухода припугнуть (например, тем, что работать в компании ему будет отныне тяжело). Это «кнут», а «пряником» может послужить повышенное выходное пособие, отличная характеристика, возможность работать на прежней должности во время поиска новой работы, оплата курсов или обучения семестра в учебном заведении и т.д.
Если цель разговора не достигнута, то необходимо подготовиться к «длительной осаде». Как уже было отмечено выше, без согласия сотрудника его очень тяжело уволить. Для этого необходимо документально оформлять любое нарушение дисциплины, фиксировать любую оплошность данного работника, а неэффективность аттестации мы уже рассмотрели выше. Еще один способ уволить сотрудника без его желания — изменение штатного расписания компании, однако в этом случае закон обязывает вас предложить сокращаемому специалисту вакантную должность, соответствующую его квалификации. Если эти формальности не соблюдены, работник, скорее всего, будет восстановлен в должности по решению суда, и организация должна будет оплатить ему вынужденный прогул.
Разумеется, необходимо в любом случае выполнить свое решение, в противном случае ваш авторитет руководителя будет равен нулю, поэтому придется применять различные способы, которые вынудят «непробиваемого» сотрудника уйти. В каждой жизненной ситуации, для каждого конкретного человека и компании они свои, но метод кнута и пряника в том или ином виде незаменим.

Тема увольнения актуальна для многих. Замечательно, если вы будете до конца своей трудовой биографии находиться на полностью удовлетворяющей вас должности, выполнять интересную и высокооплачиваемую работу среди коллег, которых можно без преувеличения назвать друзьями. Но, разумеется, так бывает чрезвычайно редко, поэтому мы надеемся, что наши советы окажутся для вас полезными. Кому-то надо будет увольняться, а кому-то увольнять.

Читайте также:
«Как избежать увольнения :)»
«Пять нехитрых правил увольнения»




Источник: http://delovoymir.biz
← вернутся назад