Подорожает всё

Товары повседневного спроса продолжат дорожать - импортеры вынуждены поднимать цены из-за падения курса рубля. На то, что цены удержит отечественный производитель, надеяться не приходится: при ближайшем рассмотрении многие российские товары оказываются таковыми лишь отчасти, ведь производятся они из импортного сырья и по иностранным технологиям.


Импортная составляющая


Если верить экспертам потребительского рынка, 10-15 лет назад у нас еще существовали товары, которые можно было на 100% считать отечественными. Сказывалась непосредственная близость советского прошлого: на производствах доживало свой срок оборудование и технологии, рассчитанные на отечественное сырье, а низкий и к тому же нестабильный курс национальной валюты при таком же уровне доходов граждан не позволял импортным товарам выйти в лидеры потребления. Сейчас даже то, что гордо называется "сделанным в России", за редчайшим исключением является компиляцией импортного и отечественного сырья, упаковки и технологий переработки. Отечественные автомобили собирают в том числе из иностранных деталей и красят импортными красками, соки в России производятся главным образом из заграничных концентратов. Наше мороженое и кондитерские изделия содержат заграничные растительные жиры, молочные продукты - зарубежные СОМ и СЦМ (сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко.- "Деньги"), родные сосиски и колбасы - заокеанскую говядину. Руководитель одной из компаний, поставляющей сырье для пищевой промышленности, рассказывает о таком, казалось бы, исконно российском продукте, как пельмени:

- Про это говорить сейчас считается вредным и непатриотичным, но если без имен, то недавно один из наших клиентов, крупный производитель пельменей, признался, что в его продукции отечественные только вода, мука и соль. Даже упаковка печатается в Белоруссии по контракту, заключенному в евро. И это только часть проблемы: на его предприятии почти все оборудование импортное, взятое в лизинг или купленное на валютные кредиты, а из этого тоже складывается валютная себестоимость продукции. И как следствие, эта себестоимость растет вслед за курсами доллара и евро.

По словам поставщиков пищевого сырья, сейчас уже практически невозможно назвать отечественный продукт, в котором так или иначе не присутствовал бы импорт. Даже там, где, казалось бы, все делается исключительно в России и из российского сырья, все равно применяется какая-нибудь импортная технология, требующая валютных затрат. А если таковой технологией не пользуется сам производитель, то она обязательно присутствует у кого-нибудь из поставщиков - тех же российских производителей сырья, упаковки или оборудования. Конкретную долю импорта в себестоимости отечественных производителей продуктов порой непросто рассчитать, но то, что она есть, никто не отрицает.

Галина Романчева, PR-менеджер ОАО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат", например, заявляет, что их предприятие стремится использовать максимально возможные объемы отечественного мяса, так как, по ее словам, оно лучше по качеству. Но отечественный производитель в силу ряда причин просто не может обеспечить все потребности мясопереработчиков:

- Особенно это касается говядины, так как ее производство весьма трудоемкое, дорогостоящее и отличается длительным сроком воспроизводства,- поясняет Галина Романчева.- Наша компания владеет двумя собственными сырьевыми комплексами по производству свинины в Московской и Смоленской областях, которые обеспечивают предприятие сырьем на 40%. Еще 10% требуемого объема мы закупаем у отечественных производителей, остальные 50% - это импортное сырье. Что касается муки, специй, молока, сливочного масла - это, как правило, отечественные ингредиенты. Упаковка тоже в основном наша: пленка, картонные упаковки, гофрокоробы, этикетки. Целлофановая упаковка для сосисок, термоусадочная пленка - отечественная и производства Израиля и Франции. Но мы постепенно переходим на отечественную упаковку, конечно, если ее качество нас устраивает.

На российском фармацевтическом рынке похожая ситуация: сказать про отечественные лекарства, насколько они отечественные, точно не могут даже специалисты. По словам гендиректора Национальной дистрибуторской компании Настасьи Ивановой, эксперты считают только лекарственный ассортимент:

- В декабре 2008 года доля отечественных лекарств в стоимостном выражении составила 24% объема коммерческого рынка, доля импортных - 76%. Однако в натуральном выражении соотношение близко к обратному: 63% рынка занимают отечественные препараты, а импортные - 37%. И вполне можно утверждать, что это соотношение устойчиво - по сравнению с аналогичным периодом 2007 года колебания долей импорта и российских препаратов составили всего 1-2%. Что касается не препаратов, а технологий, компонентов и сырья для фармацевтики, то они практически не поддаются анализу.

Степень зависимости российских производителей лекарств от импортного сырья можно определить, опираясь на информацию о российском производстве и импорте фармацевтических субстанций, из которых, собственно, и изготавливаются препараты. Так, по данным Росздравнадзора, с 1992 по 2005 год объем производства всех фармацевтических субстанций в России сократился почти в шесть раз, а производство антибактериальных субстанций прекратилось полностью. За 2006 год в Российскую Федерацию было ввезено 277 наименований фармацевтических субстанций общим объемом 7400 тонн. Между тем в первом полугодии 2007 года в России было произведено 107 наименований субстанций в общем объеме 465 тонн, что в перерасчете на год составляет менее 1000 тонн. Получается, что сырье для производства российских лекарств более чем на 80% импортное.

Не лучше обстоят дела и в других отраслях, занятых производством потребительских товаров в России. Чтобы составить общее представление о ситуации, не надо быть экспертом. Достаточно зайти в магазин и поинтересоваться у продавцов, где произведена ткань, из которой у нас шьют одежду, или откуда привезены комплектующие для собираемой в отечестве бытовой техники.

Даже производство домашней мебели в богатой лесами России сейчас во многом зависит от импорта. По мнению эксперта в области мебельного производства Вадима Бахтова, относительной независимостью от иностранных поставщиков могут похвастаться лишь те, кто собирает корпусную мебель - и сам материал, и пленки, и клей, и лаки можно закупить на родине. Что касается мебели мягкой, тут без импорта никак не обойтись - качественные наполнители для диванов и кресел и обивочные ткани у нас практически не производятся, равно как и фурнитура. Кроме того, все мебельщики работают исключительно на импортном оборудовании.

Илья Зиновьев, "Коммерсант"
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: