Нетбуки: прорыв или надувательство

Какой-то злой шутник с биржи заметил: “Раз уж недвижимость сдулась, давайте надуем какой-то новый пузырь?”. И подумав, добавил: “Думаю это будет что-то маленькое, симпатичное и электронное. Какие-то мобильные примочки, что ли…”. Прошло почти два года, и очевидно кто-то наверху решил воплотить идею в жизнь. Тогда как рынок традиционных компьютеров все более и более страдает, рынок нетбуков - кастрированных, медленных, но удобных аппаратиков для выхода в сеть растет не по дням а по часам.

Нетбук, в общем - это просто новое имя для старой концепции. Если вы возьмете обычный нотбук и выкинете из него все механическое, энергоемкое и уменьшите его в два раза, снабдив какой-то связью третьего поколения - вы получите “нетбук”. Такие машинки строятся на новых чипах Intel Atom, VIA, AMD. Чипы не отличаются скоростью, их основная сила в низком энергопотреблении, необходимом для облегчения веса машинки и увеличения срока работы. На нетбуке вполне можно делать конторскую работу, проверять почту и лазить по сайтам. Такой себе “мобильный офис безработного”. Да и вот еще - они должны быть дешевые.

Традиционные компьютеры, как уже говорилось сдают позиции. В четвертом квартале 2008 года в США их продажи сократились на 11%. А вот рынок нетбуков в 2009 году, как ожидается, удвоится. И рынок небольших “зеленых” процессоров вырастет на 50%, прогнозирует Intel.

Хорошо это или плохо? Это плохо, с точки зрения индустрии. Ведь нетбуки покупаются вместо нотбуков, заменяют стационарные системы. Им требуется меньше памяти, меньше других мощностей. Повышение их продаж уменьшает продажи другой техники. Так что для фирм-производителей в продвижении нетбуков нет никакой радости. Но все вынуждены включится в эту гонку, которая реально направлена против собственного бизнеса, просто чтобы не допустить туда конкурентов. Иными словами, лучше убиться самостоятельно, чем дать себя убить другому.

http://rkm.kiev.ua/

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: