Если праздник – каждый день

Традиционно продолжают выпивать на рабочем месте представители так называемых творческих профессий. К ним присоединились и те, чья производительность от креатива никак не зависит. Поводов для выпивки много: дни рождения коллег и рождение их детей, покупка машины, "проводы" и юбилеи компании. "Брейки", "ланчи" и "корпоративы" наполнились чисто русским содержанием.

Социальная функция. Морализировать в наше время о вреде пьянства по меньшей мере смешно. Перечислив все смертоносные факторы регулярных возлияний и напомнив симптомы первой степени алкоголизма, Александр Головко, консультант медицинского центра "Бехтерев", специализирующегося на оказании наркологической помощи, резюмирует: "Алкоголь - коммуникатор открытого типа". Его слова подкрепляются научными исследованиями, чьи результаты подверждают, что алкоголь полезен в работе с клиентами и коллегами.

Насколько вреден для здоровья, настолько алкоголь и полезен для решения деловых вопросов. Естественно, это актуально лишь в случае публичного употребления алкоголя. Перенос выпивки в частную жизнь "убивает" его основную полезную функцию - социальную.

Одиночкам, которые не пьют совсем, стоит помнить, что профессионализм все же ценится в любом коллективе дороже. А напиваться на "корпоратах" вовсе не обязательно, напоминает Татьяна Кариус, бизнес-тренер центра "Иматон". К примеру, стандарты деловой этики не велят на официальном мероприятии доливать в бокал даме, пока он не опустел.

Многие компании заботятся об адаптации своих новых сотрудников в коллективе при помощи специальных программ, объясняет Ирина Шилова, начальник отдела кадров рекламного агентства "Ремар". Первый шаг - рассылка фото новичка и его "истории" по корпоративной почте, а в течение испытательного срока к нему прикрепляют "куратора".

Впрочем, даже если вам кажется, что, предлагая выпить, коллеги проверяют вас на прочность, умейте сказать твердое, недвусмысленное "нет". Сделать репутацию на выпивке так же легко, как потерять. 

 

Ирина Загвоздина

http://www.metronews.ru/

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: