Большое будущее

Десять-пятнадцать лет назад были нужны бухгалтера и экономисты, а еще маркетологи и юристы. Сейчас пошла волна спроса на инженеров и биологов. Кто будет востребован на рынке труда через следующие десять-пятнадцать лет?

Генные инженеры, биохимики

Население Земли увеличивается, чего нельзя сказать об истощающихся природных ресурсах и надвигающемся глобальном потеплении. Даже сейчас треть населения планеты голодает, поэтому очень скоро специалисты, способные создать что-то «из ничего» или повысить урожайность помидоров в пять раз будут цениться на вес золота.

Утилизаторы отходов жизнедеятельности, экологи

Если сейчас на волне экологи, то вторым шагом на пути спасения планеты станет рост спроса на специалистов, способных, в отличие от генных инженеров, превратить что-то в ничего. Только Украина и Франция, например, вместе «мусорят» в год примерно на 1000 миллионов тонн. А ведь это даже еще не треть Европы… При этом резервы существующих свалок исчерпываются, а возводить все новые и новые терриконы вряд ли можно бесконечно – когда-нибудь мы или окажемся погребенными под всем этим мусором – или начнем платить за его уничтожение.
Кроме того, не исчезнет и спрос на экологов –только нужны будут специалисты, способные влиять на уровень загрязнения, а не только заниматься попытками убедить людей потреблять меньше.

«Виртуальные» специалисты

Чем больше уровень пенетрации Интернета – тем больше нужны Интернет-специалисты. Например, контент-менеджеры, веб-программисты и администраторы, модераторы и разработчики виртуальных игр – а к ним в комплекте и психологи и психиатры, специализирующиеся на проблемах с психикой у заядлых игроков, вызванных многочасовым проживанием виртуальной жизни в несуществующем мире.

Пластические хирурги, косметологи, диетологи

Средний возраст населения Земли, особенно в странах с высоким уровнем благосостояния, постоянно увеличивается. А значит все больше людей хотят удержать молодость. Тут им на помощь и приходят пластическая хирургия, косметология, диетология и спортивные тренеры. Впрочем, точно также будут нужны и другие врачи, не только пластические хирурги – и потребность в них постоянно растет.

Все, профессии, связанные получением и использованием солнечной энергии

Природных запасов нефти надолго не хватит, поэтому ученые постоянно думают над альтернативными источниками энергиями – солнце, ветер, водород… В будущем можно ожидать спроса на специалистов по этим самым альтернативным источникам: гелиоэнергетикам, инженерах ветрогенераторов и т.д.

Специалисты по дирижаблям

Журнал Forbes прогнозирует, что дирижабли скоро вернутся, и будут использоваться вместо самолетов на относительно небольших расстояниях. Ведь они экономят место (не требуют наличия взлетно-посадочных полос), не вредят окружающей среде и относительно дешевы в производстве. Поэтому миру нужны будут инженеры, дизайнеры, пилоты, специализирующиеся именно на этих летательных аппаратах.

Консультанты по смыслу жизни

А также специалисты по организации досуга, поиску своего призвания и т.п. Растет информационная загрузка, скорость жизни, все больше стирается граница между работой и личной жизнью – и какой результат? Все больше людей видят единственным выходом из этой гонки переход на «низкую скорость» - дауншифтинг. Поэтому и возникает потребность в специалистах, способных помочь решить проблему перегруженности и отсутствия смысла жизни менее радикальным путем, чем отказ от карьеры.

Инженер-специалист по роботам

Уже сейчас появились роботы-домохозяйки. Дальше будет больше. И, как всякая техника, роботы будут требовать а) грамотных разработчиков, б) сборщиков и  в) ремонтников. Работы непочатый край.

Переводчики с китайского языка

Ни для кого не секрет, что Китай – фактически номер один на промышленном рынке. Даже бренды «от кутюр» строчат свои плащики в китайских подвалах. Дефицит переводчиков компании, ведущие бизнес с Китаем, испытывают уже сейчас. При этом в Китае, как известно, языков не один и не два – так что специалистов фактически будут в дефиците всегда, сколько бы студентов ни объявило о своем желании учить китайский язык.
Эксперты прогнозируют, что китайский лет через десять выйдет по уровню популярности на место английского. Кроме того, Китай к тому времени станет одним из наиболее популярных туристических направлений, то есть для работы в турбизнесе работодатели будут требовать тоже знания этого языка. А еще нужно учесть прогрессирующую миграцию китайцев в Европу, из-за которой скоро китайский может потребоваться вам даже для похода в магазин…

Менеджеры по космическому туризму и экскурсоводы

Возможно, и не через 10-15 лет, но когда-нибудь этот вид туризма обязательно станет более-менее массовым. Ведь уже сейчас желающие отправляются на орбиту. Вот тогда и понадобятся менеджеры, специализирующиеся на этом виде путешествий.


По материалам портала работа.ua

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: