Персонал под нож

«Не нравится должность? Не ценит начальник? Платят мало? Да просто надоело? Уволюсь! Найду другую работу». Так думали лучшие специалисты на протяжении последних лет, переходя с места на место и требуя все большие зарплаты. Сегодня даже избалованные сотрудники начинают ценить свою работу и всерьез опасаются грядущих сокращений.

Массовые увольнения, начавшиеся в Москве в связи с финансовым кризисом, еще не докатились до Украины, но успели напугать. Эксперты говорят — увольнения и правда грядут, но пока не массовые. На рынке произойдет естественный отбор и на местах останутся только лучшие кадры, а также придут в норму завышенные в некоторых отраслях зарплаты. Паника на руку работодателям — крепко держась за рабочие места, люди начнут работать качественней.

Ранее о полумиллионном росте безработных заявлял Владимир Грищенко, гендиректор Федерации работодателей Украины. «По убыткам металлургии и машиностроения можно уверенно прогнозировать сокращение персонала. Эта цифра пока очень приблизительная, но через полтора-два месяца у нас будет около 500 тыс. безработных, — сказал он. — К освобождению рабочей силы мы не готовы — существующие программы переподготовки в центрах занятости не отвечают сегодняшним требованиям».

Первыми пострадали финансисты

Неприятности, вызванные мировым финансовым кризисом, коснулись в первую очередь финансовых и инвестиционных компаний. Инвестбанк «Конкорд Капитал» попрощался с двумя десятками своих сотрудников. О ключевых фигурах речь не идет и параллельно с увольнениями проходит набор новых людей. В других банках пока никого не сократили, но разговоры об этом ведутся. В инвесткомпании «Сократ» перевели некоторые отделы на экономный режим и пересмотрели систему мотивации сотрудников. В Foyil Securities штат сократили еще в июле-августе. В компании «Арт-капитал» также раздумывают об изменениях в штате, хотя речь об увольнениях пока не идет — только о смене обязанностей и системы вознаграждения. А владельцы компании по управлению активами «Пио Глобал Украина» вообще задумались о возможности ее продажи.

Владельцы финансовых компаний предпочитают увольнять неквалифицированный персонал и оставлять прежний уровень зарплат для наиболее ценных сотрудников — отсюда и сокращения.

Строители всегда в цене, девелоперы же на грани увольнения

Кризис ударил и по строителям. Одной из первых о грядущих переменах рассказала девелоперская компания «XXI Век» Льва Парцхаладзе. «В связи с рыночной ситуацией и изменением количества проектов в стадии активной реализации для обеспечения эффективного функционирования и в соответствии с откорректированной стратегией «XXI Век» частично сокращает количество персонала», — сообщили в компании.

www.idr.ru

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: