Работа в офисе. Как избежать ошибок, повышая мотивацию сотрудников

Повышать энтузиазм работников на производстве и в офисах можно по-разному: выдавать премии, отправлять на краткий отдых за счет конторы, личным примером менеджера, наконец. Однако, как замечает лондонская Times, есть немало других способов повышения мотивации. Главное, не повторять следующие психологические ошибки, допускаемые на некоторых рабочих местах:

1. Нельзя "подсекать" энтузиазм тружеников фразами, звучащими примерно так: "Не знаю, дружище, что там тебе вбивали в голову, но не стоит слишком потеть - нам за это не платят".

2. Не стоит рассуждать с подчиненными на темы правильного питания и занятий в спортзалах в случаях, когда те из-за большого объема работы вынуждены полагаться лишь на заказы пиццы и задерживаться в офисах допоздна, когда времени для занятий спортом просто-напросто не остается.

3. Конечно, игровые виды спорта объединяют коллектив. Но совершенно ни к чему предаваться чересчур опасным играм наподобие регби, когда команда противника может вам здорово накостылять. Займитесь лучше бейсболом, или волейболом.

4. Весьма полезными выглядят собеседования с работниками с оценкой их трудового вклада, что призвано стимулировать их мотивацию к труду, в том числе, за счет полезных замечаний и анализа. Обычно оценки выдаются анонимно. Нужно избегать оглашения имен тех, кто их выставляет, что иногда, увы, случайно происходит. Известны случаи, когда после подобных сеансов "настройки" работников некоторые из них бросались с кулаками на коллег, либо тут же писали заявления об уходе с работы.

5. Помните, руководитель должен демонстрировать сдержанность. Кому охота работать на истеричного менеджера, который вместо того, чтобы заниматься вашими рабочими проблемами, толкует только о своих, да еще льет слезы при этом?

6. Мотивация служит познанию характера работников и пониманию того, что в ком заложено для движения вперед. Не следует слишком перегружать коллектив задачами, следуя лишь букве производственных требований и пытаясь разъяснять каждое мало-мальски значимое решение. В некоторых случаях это может сработать, но в большинстве - вряд ли. И тогда вы столкнетесь с текучестью кадров и неимоверным числом больничных листов.

7. О какой мотивации может идти речь, если сотрудники фирмы по случаю узнают, что их руководители во время командировок буквально сорят казенными деньгами, заказывая умопомрачительно дорогие билеты, блюда и напитки? Подобной экстравагантности менеджеры обязаны избегать, если хотят сохранить уважение коллектива и стимулы к труду.

Источник: Point.Ru

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: