Кадры уходят в небо

После периода безудержного роста на рынке труда ожидается появление большого числа безработных специалистов.

Рабочий день директора по маркетингу и рекламе дистрибьютора , расписан буквально по минутам. Работы у нее много. В компании они отвечаеют за размещение рекламы в СМИ, курирует издание корпоративных журналов. О том, что работа занимает большую часть ее жизни, они ничуть не жалеет. "Я ведь не сырки, пиво или прокладки продаю, - смеется молодая женщина, - Ну и конечно, зарплата у меня более чем хорошая, уступает, может, только нефтяникам".

Неплохо работается в компании также и подчиненным. Начальник знает, что хорошие кадры на рынке, особенно столичном - настоящий дефицит. Удерживают их в компании высокими зарплатами, социальными льготами и зарубежными командировками.

"Мне приходится их беречь и лелеять, даже прятать от других компаний, чтобы не переманили". Директор знает, чего опасается, ведь в свое время хедхантеры соблазнили ее саму новым, более перспективным местом работы.

Переманивание ценных и квалифицированных специалистов до недавнего времени для украинского рынка труда и впрямь было обычным делом. Для многих из них свидания с хедхантерами за чашкой кофе становились своего рода способом узнать свою теперешнюю цену на рынке, и поводом лишний раз напомнить начальству о пересмотре зарплаты.

Однако похоже, что в ближайшее время причин для беспокойства у руководителей может поубавиться. Кризис на мировых фондовых биржах моментально остудил разогретый до предела кадровый спрос. Лишившись источников финансирования, многие компании, которые работают в Украине, решили повременить с реализацией новых проектов и расширением бизнеса. Дошло даже до сокращения штатных сотрудников. В первую очередь, в компаниях, чей бизнес связан с недвижимостью и финансами.

Рекрутеры осторожничают и наметившуюся тенденцию с увольнениями не называют кризисом, но прогнозируют, что на рынке труда в ближайшие полгода появится много безработных специалистов. "Разговаривать с работодателями они теперь будут более резонно", - прогнозирует директор компании по подбору топ-менеджеров. А это значит, что у многих из них поубавятся требования к зарплатам и, другие, на его взгляд, не очень уместные условия, как например, сколько именно времени будущий сотрудник сможет проводить на работе....


http://korrespondent.net

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: