Работа для жизни или жизнь для работы?

Но уволившись и с трудом найдя новую работу, мы понимаем, что по сути ничего не изменилось. Желания работать как не было, так нет. Мы с трудом высиживаем с понедельника по пятницу, всю неделю мечтая о выходных. Чтобы в пятницу завалиться в клубешник и там "оттянуться" по полной программе!

Но в понедельник, с трудом проснувшись и глядя на себя в зеркало, снова возвращаемся к уже надоевшей мысли: "Для чего мне все это было надо?" И с неохотой спускаясь в подземку, либо стоя в автомобильных пробках, начинаем размышлять "о смысле жизни".

Почему так устроено, что пять дней человек должен превозмогать себя, чтобы потом два дня насиловать свой организм в попытках поймать неуловимый "кайф"? Вот было бы здорово, если наоборот: два дня работать, а пять дней тусоваться. Или вообще не работать. Вот это была бы жизнь!

Но наталкиваясь в интернете на репортажи из жизни "элиты", понимаешь, что у тех, кто "кайфуют" семь дней в неделю, тоже не все так радужно - и "богатые тоже плачут". Да еще как! Белые дорожки и чайные ложки лишь на краткий миг успокаивают наше стремление к совершенству.

Мы неумолимо приходим к выводу, что кайфовать - это не выход. Так как же сделать, чтобы жизнь не казалась пыльной чердачной комнатой? Ведь не для нее же мы созданы и живем эти короткие семьдесят лет!

Вспомните счастливые глаза матери, когда мы показывали ей свои детские рисунки. И те гордость и радость от того, что рисунок ей понравился. Родителей всегда радует, когда их дети растут. Не в том смысле, что нужно покупать обувь большего размера. Радует, когда ребенок взрослеет и начинает самостоятельно что-то делать, достигает поставленные цели.

Возможно, именно это и есть настоящая радость - расти, развиваться. А что нас развивает быстрее всего? Отношения с другими людьми. И рост здесь проявляется в том, что взаимодействуя с остальными людьми, мы постигаем трудности и радости заботы об окружающих. Жизнь постоянно подсовывает нам задачки, решая которые мы охватываем своей заботой все больше людей. Можно назвать это работой, разница всего в одной букве.

Людям свойственна зависть, именно она заставляет нас зарабатывать деньги, чтобы удовлетворять постоянно растущие желания. Их нам подбрасывают при помощи рекламы. И мы вынуждены быть рабами, по сути, чужих желаний.

Однако существуют и те, кто получают удовольствие от любимой работы. Это может быть и музыкант, выступающий перед публикой, и врач, исцеливший больного от тяжелой болезни, и слесарь, починивший сложный механизм. Все эти люди получают удовольствие пять дней в неделю, с нетерпением ожидая окончания выходных.

Другими словами, человек занимающийся любимым делом, приносящий пользу другим, заботящийся о них, получает большее удовольствие, чем тусующийся в клубе.

А теперь представим себе мир, в котором сапожник, сделавший сапоги для пекаря, наслаждается тем, что пекарь теперь ходит в новых сапогах; автомеханик страшно доволен, оттого что на отремонтированном им автомобиле бизнесмен вовремя приедет на переговоры; а бизнесмен блаженствует потому, что может организовать больше рабочих мест для других.

Вы скажете - утопия? Невозможно? Но почему нет? Ведь нужно всего лишь поменять отношение к происходящему - получать удовольствие от того, что другим становится лучше. Давно замечено, что все человечество - это одна большая семья. А в семье каждый заботится о том, чтобы остальным было хорошо.

Вот и получается, что весь наш мир подобен организму, в котором каждая клетка, каждый орган честно отрабатывает свою функцию, заботясь о благе всего организма. И попытавшись стать такой клеткой, мы увидим, что по этому закону построена каждая мелочь, каждая деталь мироздания.

loyd.com.ua
← вернутся назад