Пятнадцать мифов о поиске работы

Если вы избавитесь от ошибочных взглядов и распространенных заблуждений, то сможете искать работу более эффективно и, что немаловажно, не испытывать при этом сильного стресса.

Миф 1: Разместив свое резюме на нескольких интернет-сайтах, вы непременно получите достаточное количество выгодных предложений.

Одно из самых привлекательных заблуждений заключается в том, что появление вашего резюме в Сети, как некий волшебный эликсир, заставит работодателей мечтать об интервью с вами. Да, Интернет уже давно стал стандартным инструментом поиска работы. Но если вы считаете, что его эффективность выше, чем, например, у газетных объявлений, то ошибаетесь: лишь около пяти процентов соискателей находят работу с помощью Интернета.

Миф 2: Объявления о вакансиях в полной мере отражают объем и разнообразие рынка труда.

По разным данным, только 15-20 процентов всех вакансий на рынке труда публикуются в средствах массовой информации. Огромная часть вакантных должностей – это скрытый рынок труда. И чем выше позиция и зарплата, тем меньше вероятности, что объявление об этой должности будет опубликовано в СМИ. Каким же образом соискателю обнаружить эти предложения? Только с помощью полезных связей. Связи до сих пор остаются одним из самых эффективных инструментов поиска работы. Вы методично выстраиваете отношения с людьми, которые могут оказать вам содействие в поиске работы. Но это целое искусство, ведь если наобум рассказывать каждому встречному о том, что вам нужна работа, то вы вряд ли добьетесь желаемого.

Миф 3: Работодатели недолюбливают соискателей, которые меняют работу слишком часто и нигде подолгу не задерживаются.

Сотрудники, которые часто перемещаются из одной компании в другую, на некоторое время почти исчезли с рынка труда. Стабильно развивающаяся карьера считалась большим плюсом. Кроме того, многие работодатели готовы пренебречь профессиональными качествами кандидата, если по какой-либо причине уверены в его лояльности. Но в последнее время компании развиваются все более и более динамично, и становится очевидно: для того чтобы получать новые знания и навыки, повышать свою квалификацию и стоимость на рынке, просто необходимо постоянно двигаться вперед. Старайтесь избегать действительно коротких сроков работы (менее одного года), а в остальном особенно не зацикливайтесь на темпе своих передвижений.

Миф 4: Сопроводительное письмо не так важно, как резюме или портфолио.

Каждый раз, отправляя резюме в компанию, необходимо сопровождать его письмом, причем составленным специально для этого работодателя. Если вы не рассчитываете на счастливую случайность и у вас действительно есть стратегия поиска работы, вы не будете пренебрегать сопроводительным письмом. В конце концов, резюме совершенно бесполезно для работодателя, если он не знает, на какую позицию вы претендуете и чего ожидаете от работы. Только в форме персонифицированного послания вы можете привлечь внимание к тому, что выделяет вас из общего числа кандидатов, будь то уникальная квалификация или особенности характера.

Миф 5: Резюме должно показывать логику вашего карьерного развития и рост ответственности.

Да, идеальное резюме выполняет эту функцию. Но это не самоцель. Самой важной частью самопрезентации был и остается лаконичный рассказ о ваших навыках, образовании и конкретных должностных обязанностях. Большинство работодателей тратят на просмотр резюме не более 20 секунд. А значит, чтобы получить приглашение на интервью, нужно делать акцент на главном. Согласитесь, некоторые подробности вашего профессионального развития могут быть интересны только вам. К примеру, тот факт, что пять лет назад вы посетили профессиональную выставку или исполняли обязанности вашего босса, пока тот был в отпуске.

Миф 6: Рассылайте резюме, и вы будете регулярно получать приглашения на интервью.

Возможно, это сработает, если вы редкий специалист в узкоспециализированной области. А всем остальным для того, чтобы получить приглашение, нужно проявить активность. Иногда необходимо самому позвонить потенциальному работодателю. Особенно в том случае, если ваша квалификация недостаточна для вакантной должности или вы начинаете карьеру в новой области. Тем не менее в телефонной беседе вы можете заявить о своей заинтересованности и попросить об интервью. Даже если вы все-таки не подходите для этой позиции, общение с работодателем может открыть новые возможности.

Миф 7: Никогда не будет лишним приукрасить свое резюме.

Даже не надейтесь, вам не удастся пустить пыль в глаза опытному работодателю. Специалист, в чьи обязанности входит изучение резюме соискателей, со временем учится видеть за листком бумаги реального человека. Иногда, читая между строк, можно узнать многое, например, понять, насколько уверен в себе кандидат, как он оценивает себя, чем в своей трудовой биографии гордится, а о чем хочет умолчать. При таком пристальном взгляде несложно заметить фактические неточности и «легкие» преувеличения. А чем больше их будет, тем более каверзные вопросы ожидают вас на собеседовании.

Миф 8: Занижая свои требования к заработной плате, вы становитесь более привлекательным кандидатом.

Соискатель никогда не должен пренебрегать своими ожиданиями относительно зарплаты. Это лишь создаст впечатление, что он отчаянно нуждается в работе, а это может стать причиной отказа. Но если вы все же получите работу с заниженной зарплатой, вы никогда не сможете быть по-настоящему довольны ею, поскольку почувствуете себя обманутым: ведь, на ваш взгляд, ваш труд не будет оплачиваться по достоинству. Пока вы претендуете на деньги, которые укладываются в рамки разумного, придерживайтесь этой цифры. И не объявляйте о желаемой зарплате сразу, пусть работодатель сам поднимет эту тему.

Миф 9: Если вы не можете прийти на интервью в рабочее время – с 9.00 до 18.00, вам вообще ничего не светит.

Да, большинство интервью назначаются на традиционные рабочие часы. Но любой работодатель без сомнения найдет время, чтобы встретиться с интересующим его кандидатом. В собеседовании после работы даже есть преимущество: часто оно проходит в менее напряженной обстановке, поскольку уже нет обычной офисной суеты, да и мысль об окончании рабочего дня расслабляет собеседников.

Миф 10: Наиболее квалифицированные специалисты получают лучшую работу.

Пожалуй, это самое сильное заблуждение: лучшего кандидата ожидает лучшая должность. Работодатель, как правило, выбирает того, в ком видит соединение профессиональных качеств, навыков презентации и умения найти контакт с интервьюером. Так что не зазнавайтесь, если считаете свою квалификацию уникальной, и не теряйте мужества, если не слишком подходите по формальным требованиям. Если вы получили приглашение на интервью, значит, работодатель считает, что ваших умений, знаний и опыта достаточно для этой позиции. При личной встрече нужно лишь подтвердить, что вы достойны этой работы.

Миф 11: Хедхантеры и рекрутинговые агентства защищают ваши интересы.

Кто оплачивает услуги рекрутеров? Правильно, те компании, которые их наняли. Именно им и преданы специалисты по поиску кадров. Поэтому не стоит пребывать в иллюзиях: рекрутеры вовсе не стремятся найти лично для вас работу, которой вы достойны и о которой всегда мечтали. Для них выгоднее подогнать вас под требования компании. Иногда это может ограничить ваши возможности или даже подтолкнуть к неправильному выбору, но иногда может и сыграть вам на руку.

Миф 12: Начать карьеру в новой области практически невозможно.

Тенденция такова, что в динамичном мире бизнеса все больше людей будут кардинально менять свою карьеру, причем не один раз в жизни. Это вполне реально, однако сегодня в мире профессионалов для этого уже недостаточно простого желания. Нужно составить план действий и следовать ему. Прежде всего, подумайте о том, как в новой карьере можно применить ваши нынешние знания и навыки. Следующий шаг нужно сделать в сторону получения дополнительного образования.

Миф 13: Соискатель не должен продавать себя работодателю.

Если вам не нравится мысль о том, что вы продаете себя, думайте, что продаете свои профессиональные качества. Часто это означает применение некоторых методов продаж при поиске работы. Вы именно тот продукт, который нужен компании, и теперь должны это доказать. В наше время преуспевают соискатели, которые используют те же методы, что и компании для продвижения своей продукции.

Миф 14: Если вам за 50 и вы хотите найти работу, для вас наступили трудные времена.

Это утверждение неверно в том случае, если вы обладаете современными навыками и знаниями. Кроме того, вы должны быть командным игроком, а не упрямым профессионалом, который знает ответы на все вопросы и не хочет меняться.

Миф 15: В трудные времена соглашайтесь на первую предложенную работу.

Поиск работы – непредсказуемый процесс. Вы можете в течение месяца проходить многочисленные интервью в одной и той же компании и находиться в полной уверенности, что получите работу, но этого так и не произойдет. А через неделю вы посещаете несколько компаний и получаете сразу несколько предложений. Нужно ли в таком случае соглашаться на первое же предложение? Только если это то, что вы искали, и ваша карьера будет развиваться в правильном направлении. В ином случае лучше ждать, пока не появится возможность выбирать.

ladies.academ.org
← вернутся назад