Зарплата. Не знаю, как спросить…

Обсуждение возможного размера жалованья — ваше право и неотъемлемая часть процесса переговоров с работодателем. Для того чтобы за достойные деньги продать свой талант, энергию и время, требуется особое мастерство тактика и дипломата. Давайте рассмотрим несколько базовых принципов, которые помогут вам не продешевить и не остаться у разбитого корыта из-за ничем не подкрепленного стремления сорвать банк.

Зарплатный покер

Как известно, в этой азартной игре важно суметь собрать выигрышную комбинацию, до поры сдерживая свой азарт и мастерски блефуя. Точно так же в любых переговорах, когда дело касается денег, тот, кто первым озвучит конкретную сумму, оказывается в менее выгодном положении.

Поэтому многие эксперты по трудовым отношениям рекомендуют соискателям не указывать предпочтительную зарплату в резюме, а в процессе собеседования подождать, пока интервьюер сам перейдет на язык цифр. До этого момента задавайте профессиональные вопросы: узнайте о планах компании, проектах, где вы могли бы принять участие, перспективах карьерного роста и пр.

Это позволит вам произвести впечатление ответственного человека, для которого работа на первом месте. Кроме того, в решающий момент вы окажетесь в сильной позиции игрока, который еще не открыл свои карты и может спокойно обдумать сложившуюся ситуацию, обладая всей необходимой информацией.

Вынужденная откровенность

Достаточно часто наниматель просит кандидата сообщить сведения о его зарплате на предыдущем месте, чтобы установить новичку аналогичную или даже более низкую ставку. Естественно, это невыгодно соискателю, который рассчитывает конвертировать свой возросший профессионализм в более высокое жалованье. Наконец, не исключено, что на прошлой работе вам попросту не доплачивали.

Даже если вы не можете дипломатично уклониться от необходимости быть максимально откровенным с кадровиком, на обман идти все же не стоит. Репутация для профессионала — самый дорогой капитал, будущие проценты с которого наверняка окупят ваши нынешние потери.

Играйте короля

Работодатели в массе своей люди адекватные и прекрасно знают цену каждому специалисту. Если вы действительно настоящий ас, продемонстрируйте это, оперируя цифрами и фактами; дайте рекрутеру понять, что вы идеально ему подходите и способны решить насущные проблемы бизнеса. Ссылаясь на результаты, достигнутые в предыдущей компании, предлагайте интересные варианты. Эксперты говорят о том, что люди, обладающие даром успешной самопрезентации, как правило, получают при трудоустройстве зарплату, превышающую их реальную рыночную стоимость.

Если вы не хотите отказываться от места, где вам пообещали довольно скромный оклад, попробуйте «отложить партию» следующей фразой: «Меня заинтересовало ваше предложение, и я уверен, что выполню работу успешно. Поэтому давайте договоримся вновь вернуться к обсуждению финансового вопроса через месяц, когда я смогу показать все, на что способен».

Сколько я стою?

Эффективные переговоры о зарплате непременно подразумевают, что вы хорошо знаете текущую ситуацию на рынке труда, в частности требования нанимателей, предъявляемые к специалистам вашего профиля. Желательно представлять, на что может претендовать инженер или программист с таким опытом и уровнем образования, как у вас. Нужную информацию легко найти в деловых и отраслевых журналах.

Посетите сайты, посвященные трудоустройству, поговорите с коллегами. На вашу стоимость также повлияют участие в удачных проектах, престижные профессиональные сертификаты, наработанная клиентская база, опыт управленческой деятельности, дополнительное профильное образование, портфель креативных решений по улучшению бизнеса и пр.

Только не переборщите с перечислением собственных регалий, а то наниматель, чего доброго, решит, что вы слишком хороши для его скромной конторы. В качестве итога проделанной аналитической работы определите для себя зарплатный потолок.

Подумайте также и о минимальной ставке. Тут может подстерегать другая опасность: многие попавшие под сокращения люди решили, что лучше забыть о былых амбициях и учиться сговорчивости, нежели привыкать к положению безработного. Но, согласившись вкалывать за полцены, вы рискуете показаться работодателю бросовым специалистом, которого и нанимать не стоит.

Кто вы, мистер Босс?

Желательно собрать максимум информации о положении дел в данной организации, а также о конкретной должности, на которую вас приглашают. Возможно, круг ваших обязанностей заметно расширится, а режим работы предстоит более напряженный, чем тот, к которому вы привыкли. А значит, лучше сразу поставить вопрос о соответствующем нагрузке вознаграждении, чем потом выпрашивать прибавку к окладу.

Есть фирмы, где новичкам обещают золотые горы в виде различных бонусов, ослепительных карьерных перспектив, а после месяцами задерживают причитающееся им жалованье, поэтому постарайтесь заранее выяснить, куда вас приглашают. Достойной вам зарплаты!


injob.kharkov.ua

← вернутся назад