Правила постановки целей


Написание – это эффективная деятельность. С написанием чего-либо вы берете на себя обязательство и одновременно закрепляете ваши слова в своем подсознании. Если ваши обязательства имеют позитивный характер и составлены в настоящем времени, то ваше подсознание зафиксирует их как свершившийся факт. Ваше подсознание будет так трактовать каждый аспект вашей жизни, как если бы ваши представления уже стали реальностью.
Джон Каленч

Если мы решили, что ставить цели – это хорошо, полезно, то что же для этого нужно делать?

Первое – цель нужно писать на бумаге, потому что это первая стадия материализации нашей цели. Если мы смогли ее выразить на бумаге, смогли ее сформулировать, значит, мы точно знаем, чего хотим. А если знать, чего именно желаешь, то этого можно достичь. Это не так просто, но это возможно.

Некоторые говорят: «Зачем писать на бумаге, ведь я и так знаю, чего хочу». Предположим, что у человека есть какая-то цель, мечта, желание. Сегодня он просыпается в радужном расположении духа, эта мечта-цель представляется ему в ярких, красивых красках – все замечательно. На следующий день он «встал не с той ноги» или были магнитные бури на солнце, или что-нибудь еще, и он уже о своей цели думает не так радужно. При этом уже вкладывает в свою цель энергию другого качества. Если же мы свою цель написали на бумаге, то с какой бы ноги не встали, мы прочитываем слова, а слова-то у нас не изменились, и мы вкладываем в свою цель энергию того же качества. Причем, если мы дадим почитать свои цели нашим дистрибьюторам, нашим друзьям, близким, которые нас поддерживают, то, прочитав нашу цель, они в нее вложат энергию точно такого же качества. Поэтому первое важное правило: свои цели нужно писать на бумаге.

Фактически цель, написанная на бумаге, – это заявка: «Природа, я хочу от жизни то-то». Природа прочитала, чего ты желаешь, и если ты этого достоин, то получишь это практически мгновенно. Если ты этого пока недостоин, то нужно поработать. Но как бывает обидно, когда люди не получают того, что заслуживают не потому, что недостойны, а только потому, что они об этом не просят. Так вот: цель, написанная на бумаге, – это просьба к Природе о том, какое вознаграждение вы хотите получить за свой труд.

Второе принципиально важное правило. Наши цели нужно писать в настоящем времени. Представьте себе, человек пишет в своих целях: «Я буду зарабатывать $1000 в месяц!» Прекрасная цифра, прекрасная цель. Цель мы написали, повесили на стену, проходит месяц, два, три, полгода, ничего в жизни не меняется. Почему? Да потому, что Природа знает, что в 2037 пенсия будет $1000, и ты ее будешь получать, не волнуйся, осталось дождаться каких-нибудь 35 лет. Для Природы 35 лет – мгновение. А для нас – полжизни. Кроме этого, мы-то, наверное, хотим уже в этом месяце или в этом году зарабатывать $1000. Поэтому наши цели нужно писать в настоящем времени, чтобы притянуть свою цель к сегодняшнему дню. В книге «Виртуоз торговли» Джо Джерарди есть такой потрясающий пример. Он говорит: «Я прихожу в бар, а в баре над стойкой надпись: «Завтра мы вам предоставим неограниченный кредит». Я подхожу к бармену и говорю: «Представьте себе: завтра все, кто сидят в зале, подойдут к вам за кредитом! Что вы им ответите?» Бармен отвечает: «Да ты знаешь, еще никто не приходил». – «Ну даже если я завтра один приду и попрошу НЕОГРАНИЧЕННЫЙ КРЕДИТ, как у вас написано, что вы мне ответите?» – «Ну что нам сегодня голову морочить, завтра придешь и поговорим!» Он приходит завтра к бармену: «Как насчет кредита?», – «Какого кредита?» – «У вас написано...», – «А что там написано?» – «Завтра мы вам предоставим неограниченный кредит». – «Так чего мы будем сегодня голову морочить, приходи завтра, и поговорим!» Так вот, завтра имеет тенденцию не наступать, причем не только в Америке. Вспомните своих знакомых, которые обещали с понедельника начать бегать по утрам и до сих пор начинают. Вспомните своих знакомых, которые обещали: «С первого числа бросаю курить!» – и до сих пор бросают. На самом деле, изменить свою жизнь завтра нельзя. Свою жизнь можно изменить только сегодня! Либо ты сегодня меняешь что-то в своей жизни, в своих привычках и завтра проснешься более успешным, либо ты ничего не меняешь и завтра проснешься таким же несчастным, каким проснулся сегодня. Если хотите, чтобы цели осуществлялись как можно быстрей, напишите их так, чтобы они были в настоящем времени. Я зарабатываю $1000 в месяц или Я делаю все, чтобы уже в этом месяце заработать $1000. Формулировки могут быть самые разные, лишь бы они были в настоящем времени.

Третье. Это тонкий и принципиально важный момент. Наши цели должны быть написаны в позитивном ключе. То есть без частички «не». Можно же в целях написать: «Я неплохо зарабатываю. Я небедный человек. Я не боюсь холодных контактов и т.д.». Почему нельзя писать наши цели с частичкой «не»? Дело в том, что частичка «не» не может полностью изменить смысл и энергетику соседнего слова, она лишь может его слегка ослабить, при этом смысл слова остается. Вспомните такие ситуации. Вы подходите к человеку на улице и говорите: «Вы не подскажете, который час?» Он смотрит на часы и подсказывает, который час. А вы в ответ говорите: «Спасибо!», хотя только что просили его не подсказывать. Следовательно, ни вы, ни он не заметили частичку «НЕ». Другой пример. Вы подходите к человеку на улице и просите: «Вы не разменяете10 рублей?» И, когда он достает кошелек и находит мелочь, мы говорим: «Спасибо!» Оказывается, вы хотели, чтобы он разменял. В данном случае частичка «не» слегка ослабляет смысл позитивных слов.

Но бывают ситуации, когда мы с помощью этой частички «не» делаем себе только хуже. Жена отправляет мужа на работу и говорит: «Милый, ну ты хоть сегодня не напейся!» Чего она желает? Чтоб муж пришел трезвым! А какую энергию в него вкладывает? Напейся! Предположим, вчера ваш ребенок пришел из школы с оторванным рукавом. Вам это не понравилось, вы рукав за ночь, конечно же, пришили, отправляете ребенка в школу и говорите: «Ты, пожалуйста, сегодня не балуйся!» Чего вы хотите? Чтобы он вел себя прилежно! а какую энергию в него вкладываем? Балуйся!

Вы поехали к маме, побыли у нее в гостях и, уезжая, говорите: «Мамочка, я тебя люблю, приду через неделю, а ты здесь... не болей!» Чего вы хотите? Чтобы мама была здорова. Какую энергию вкладываете? Болей! но если мама относительно здорова, то эта капля яда никак не повлияет, а если у мамы 50 на 50?.. Тогда это и будет та капля яда, которая ухудшит ее здоровье.

Один из дистрибьюторов рассказал мне свою поучительную историю: «Я служил летчиком в Монголии, и по субботам жены офицеров выезжали в Улан-Батор за покупками. И вот жена собирается ехать, говорит мне: «Ты ребенка отведи в школу», поворачивается к ребенку и говорит: «А ты смотри голову куда-нибудь не засунь!» Собралась и уехала. Военный городок, до школы 20 метров, я ребенка отправил в школу, занимаюсь домашними делами. Через 20 минут дети постарше приводят моего ребенка, он голову чем-то разбил, течет кровь, ужасная картина. Я неумело, кое-как голову зеленкой обработал, забинтовал... Весь день думал, как подготовить жену, но так ничего и не придумал. Вечером жена открывает дверь: посреди комнаты сидит ребенок с забинтованной головой, улыбается и говорит: «Мама, а я голову засунул!»

Итак, наши цели нужно писать в позитивном ключе без частички «не». Ищете любые позитивные слова для выражения своих желаний потому, что каждое слово несет энергию определенного качества. Как-то в журнале я вычитал такую заметку. Проводя эксперимент, дали человеку два текста: негативный и позитивный. В комнате на окне стоял цветок, над которым каждый день читали негативный текст. В другой комнате стоял точно такой же цветок, тоже на окне, над ним каждый день читали позитивный текст. Тот цветок, над которым читали негативный текст, начал увядать, а тот, над которым читали позитивный, – расцветать. Каждое слово несет энергию определенного качества. Если вы хотите, чтобы ваши цели были светлые и чистые, позаботьтесь об этом, когда будете писать в позитивном ключе.

Четвертое. Еще очень важный момент, который касается постановки целей. Пишите цели со всеми важными для вас деталями. Дело в том, что в постановке целей мелочей нет. Все, что мы не указали в своих целях, может осуществиться как угодно. Одна моя знакомая говорит: «Я на Рождество себе загадала, что в этом году я встречаю спутника жизни, достойного меня во всех отношениях и чтобы он жил в трехкомнатной квартире в центре города. Проходит год, я нахожу записку. Со спутником жизни все прекрасно, а вот с квартирой неувязочка. Ясно же написано: чтобы жил в трехкомнатной квартире в центре города. А потом до меня доходит: он действительно живет в трехкомнатной квартире в центре города, но в коммунальной!?»

В постановке целей мелочей нет! Все, что не указано, может осуществиться как угодно.

Постановку целей можно применить не только к бизнесу, но и к личной жизни. Как-то женщина говорит: «Я написала в целях, что встречаю мужчину и чтоб отношения у нас с ним были хорошие. Представляешь, Валентин, поехала в командировку в Молдавию, и встретила его в Кишеневе! Ну я же не собиралась встречать его в Кишиневе!» Я говорю: «А, у вас что, написано, что вы его встречаете в Тернополе?» – «Нет». – «Тогда какие претензии?» В постановке целей мелочей нет. Все, что мы не указали, может осуществиться как угодно.

Мой знакомый говорит: «Появились новые футболки, турецкие, красивые. Я решил себе купить. Приезжаю на рынок с мыслью купить такую футболку за 10 гривен. Прихожу, а они лежат по 80 гривен, но мне-то хочется за 10. и вот я хожу по всему рынку... В конце концов, смотрю: в каком-то закоулке на прилавке лежит белая турецкая футболка за 10 гривен. Спрашиваю продавца: «А почему так дешево?» Продавец ее разворачивает и говорит: «Ну понимаешь, она в мешке ехала с краю, мешок попал под дождь, вот на ней потеки. Но по идее они должны отстираться». Я заплатил 10 гривен – потеки действительно отстирались». Теперь у него белая турецкая футболка за 10 гривен. Почему она оказалась с потеками? Он же не говорил, что она должна быть чистая, он говорил, что она должна стоить 10 гривен!

Все, что мы не указываем в наших целях, может осуществиться как угодно. Поэтому будьте очень внимательны в определении своих целей.

prolady.ru

← вернутся назад