Менеджер: звучит гордо!

Вступивший на нелегкую, но увлекательную стезю менеджмента человек должен уметь принимать решения и отвечать за них, работать с источниками информации, обладать прекрасными организаторскими способностями. Ну и последнее - каким бы хорошим и компетентным специалистом человек ни был, неумение управлять коллективом автоматически выведет его из понятия "менеджер".

Здесь тебя научат

   Практически в любом уважающем себя учебном заведении можно сегодня получить эту профессию. Армия молодых специалистов со свежими дипломами наводняет рынки труда, вступая в ожесточенную конкуренцию с "практиками" и "тертыми калачами" - людьми, начавшими коммерческую деятельность чуть ли не со школьной скамьи и имеющими к своим двадцати пяти годам солидный опыт и свою клиентскую базу.

    Есть еще третий путь, и по нему уже шагает молодая поросль отечественного менеджмента - сочетание вечерне-заочной формы обучения в высшем учебном заведении с работой "по специальности" на какой-нибудь фирме и, как правило, в позиции "торговый представитель".

   Остановимся на последней поподробнее.

Нужны крепкие ноги

   Обычно торговые представители нужны на фирмах, распространяющих свой товар через магазины или рынки. Если ты выберешь эту профессию, то в день тебе придется навестить от 8 до 10 закрепленных за тобой магазинов. Подчиняться ты будешь супервайзеру, который задает план работы - объем продаж, необходимое количество новых клиентов, он также определяет порядок расчета (если только тебя не уполномочат решать финансовые вопросы самостоятельно).

   В распоряжении торгового представителя - информация по складским остаткам, прейскурант цен, информация о поступлении следующей партии товара, образцы товара. Иногда торговые представители выполняют еще функцию инкассатора и экспедитора, то есть при расчете с магазинами наличными он оформляет документы и сдает деньги в банк. Что касается продолжительности рабочего дня, то он, как правило, ненормирован.

   Как правило, фирмы предоставляют своим работникам полную свободу действий - в этом качестве ты можешь начать свою работу и в 12 часов дня, а закончить в девять вечера, можешь работать и в выходные.

   Торговый представитель обязан отчитаться за свой рабочий день. Чаще всего это отчеты о проведенных сделках, сумме этих сделок, форме расчета, заказах, полученных на новую партию товара.

И хорошая память

   Кроме крепких ног и хорошего здоровья (как ты уже поняла, работа у торгового представителя в основном разъездная) специалист должен обладать в высшей степени отличными коммуникативными навыками и даром убеждения, уметь общаться с разными типами людей, быть неконфликтным, предприимчивым, иметь нестандартное, гибкое мышление, хорошую память.

Платят мало, зато перспективы!

   Заработок у торгового представителя небольшой - он складывается из некоей средней фиксированной части, к которой добавляется процент от объема продаж. Зато перспективы роста весьма радужные - отработав в должности торгового представителя пару лет, можно подняться на ступеньку выше и стать менеджером по продажам.

www.businessman.in.ua
← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: