Кризис не минет

Украинские банкиры окончательно разочаровались в своих акционерах, из которых в январе-феврале удалось выжать мизерные вливания: за два месяца капиталы большинства отечественных финучреждений увеличились лишь на 15-20%. На минувшей неделе они начали переговоры о дополнительной капитализации с новыми инвесторами, которым в обмен на материальную помощь предложили свои акции, - Кабмином, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком.

Побирающихся финансистов можно условно разделить на две группы: банки с иностранным капиталом уповают на международные финансовые институты (ЕБРР и ВБ), протянувшие им недавно руку помощи, а финучреждения с украинскими корнями - на правительство. По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы дополнительные деньги могут влить сразу в 12-15 банков. Предполагается, что во многих из них обоснуются новые акционеры, остальные получат субординированные кредиты на длинные сроки - 5-10 лет.

Последнюю схему уже обкатали: Райффайзен Банк Аваль получил в начале прошлой недели от Всемирного банка в долг $70 млн, а от Европейского банка реконструкции и развития - $75 млн. Следующий на очереди киевский OTP Bank, который, по слухам, начал переговоры о продаже 50% акций ЕБРР. За ним должны последовать проблемные "Надра" и Укрпромбанк, в которых в январе-феврале НБУ ввел временную администрацию: чиновники сообщили, что готовят оба финучреждения к национализации.

Предполагается, что процесс вхождения Кабинета Министров в состав акционеров горе-банков начнется в конце этого месяца.

Первопроходцем в экстренной капитализации банковской системы в крупных размерах станет правительство. Если верить премьер-министру Юлии Тимошенко, первая национализация украинского финучреждения должна произойти уже на этой неделе. Как сообщили в Нацбанке, на нее претендуют две структуры: Укрпромбанк и банк "Надра".

"Мы готовим документы по этим финучреждениям", - сказал директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев. Хотя в Кабмине не раскрывают детали сделки, но ожидается, что правительство станет владельцем всех 100% акций банков: их стоимость, согласно постановлению КМУ №960, вступившему в силу в ноябре 2008 г., будет рассчитываться путем вычитания из номинальной цены акций обязательств финучреждения перед кредиторами.

По словам Киреева, к 18 февраля заявки на национализацию подали лишь эти две структуры. Однако в ближайшее время эксперты прогнозируют увеличение претендентов на государственную "крышу". "В первую очередь это будут крупные и средние банки, владельцы которых не имеют средств для роста капиталов. Всего, по нашим оценкам, за господдержкой в ближайшее время могут обратиться около 15 финучреждений", - считает аналитик инвестиционной группы "Сократ" Роман Сиротян.

Главная причина увеличения числа претендентов на госинвестиции - это пересмотр процедуры их получения. На прошлой неделе первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что Кабмин подготовил проект постановления, упрощающий ноябрьский порядок участия государства в капитализации банков. "Мы отказались от старого принципа, что участие в капитале финучреждения возможно только путем фактической национализации. Теперь у нас другой подход: например, если мощному банку нужна локальная помощь, то государство может принимать участие в его капитале, скажем, лишь на 10%, но, правда, только не простыми, а привилегированными акциями (дающим владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной АО)", - заявил он.

К тому же в новом правительственном постановлении будет прописана норма, позволяющая акционерам обратный выкуп у государства проданного пакета акций, - старые акционеры имеют на это первоочередное право.

Не исключают финансисты внедрение Кабмином и альтернативных схем. "Ведь есть и другой ход - предоставить банку субординированный долг (зачисляемый в регулятивный капитал): правительство получает право не только получать с него проценты, но и выставлять жесткие условия по использованию средств и управлению финучреждением. Мы уже предложили Кабмину такую схему", - отметил в интервью "ДС" Александр Киреев.

По его информации, финансироваться она будет из стабилизационного фонда госбюджета. Поскольку пока что не согласована процедура использования в этих целях кредита Международного валютного фонда, средства кредита stand by употребляться не могут. Предполагается, что средний срок предоставления субдолга со стороны государства составит три-пять лет. "Вероятно, обязательным требованием при этом станет кредитование банками отдельных отраслей экономики либо конкретных проектов", - сказал Роман Сиротян.

Елена Лысенко

← вернутся назад



Jobs.ua рекомендует: