Начальники и подчиненные: рейтинг обид и раздражителей

Обиженные и униженные, угнетенные и пострадавшие, а также все, кто имеет негативный опыт работы в отечественной компании, объединились в борьбе с несправедливыми работодателями, приступив к составлению "черных списков украинских компаний".
Надо сказать, нынешних и бывших сотрудников раздражает столько факторов, что остается только догадываться, каким усилием воли им удается продержаться хотя бы один восьмичасовый рабочий день. Впрочем, у работодателей претензий не меньше. Особенно во времена финансового кризиса и снижения прибыли компаний. Чем чаще всего недовольны сотрудники и руководители, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".
Собираем жалобы
Отметим, что сайты с "черными списками" составлялись не только для того, чтобы ругать отечественные компании, но и чтобы говорить об их достоинствах. Однако описание достоинств идет со скрипом – ну не привыкли мы хвалить начальство! Наверное, поэтому в рубрике "положительные стороны компании" можно встретить в лучшем случае такие отзывы: "Радуешься, когда увольняешься из такой компании", "Нормальная большая компания", "Я там еще не работал".
Мы говорим "компания" – подразумеваем "начальник", и наоборот. Именно поэтому опрошенные, как правило, не делают различий между жалобами на компанию и претензиями к конкретному руководителю.
Популярные нарекания со стороны сотрудников:
- руководство сваливает все "провалы" на подчиненных;
- зарплата, заявленная на собеседовании, не соответствует фактической зарплате;
- зарплата выплачивается не вовремя;
- "дополнительные обязанности" не оплачиваются;
- по окончании испытательного срока увольняют, не рассчитавшись;
- при увольнении не отдают трудовые книжки и не делают расчет;
- за сотрудниками следят;
- начальник постоянно присутствует в офисе;
- начальник постоянно отсутствует в офисе;
- в коллективе сложилась нездоровая атмосфера;
- идеи соискателя, представленные на собеседовании или в ходе выполнения "пробного" задания, "заимствуются", проще говоря, воруются;
- в компании принята серая и черная зарплата.
Сделай это!
Ранее эксперт по управлению персоналом Джефф Уорио собрал целую коллекцию фраз, которые раздражали и обижали подчиненных, независимо от рода деятельности.
Самые обидные и унизительные из них:
- Сделай это!
- Ты должен работать лучше, а не упорней.
- Ты действовал глупо.
- Мне не нужны твои извинения!
- Ты должен быть счастлив, что я тебя не увольняю!
- Я все время слежу за тобой!
- Я плачу тебе не за то, что ты думаешь!
 
По мнению ведущего консультанта в сфере HR-менеджмента компании JVR Management Consulting Александры Заец, часто большой проблемой становится непонимание между руководством и персоналом компании, некорректно поставленные задачи. "Как в сказке: иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. После подобного разговора из кабинета начальника выходит озадаченный непонятно чем работник и, что называется, рвет на себе волосы. Если у него что-то и получится сделать, вряд ли это будет соответствовать настоящему пожеланию начальника".
← вернутся назад



Jobs.ua рекомендует: