Рекрутинг: мирное наследие военных времен

«Подарок» военных
Еще недавно, слово «рекрутинг» тесно ассоциировалось с военной службой, навевая мысли о старых великих сражениях и двадцатипятилетней воинской службе.
Однако сегодня, рекрутинг стал неотъемлемой частью рынка труда любой более-менее развитой страны, явлением, без которого функционирование этой сферы становиться все сложнее в быстро меняющихся условиях технического прогресса.
Французское слово «рекрутинг», означающее раньше набор, в основном, на воинскую службу, сегодня, как говорит «всезнающий интернет», характеризует бизнес-процесс, выполнять который обязаны отдельные должностные лица, отвечающие за подбор персонала для компаний. Еще, этим же названием пользуются для определения самой услуги, предоставляемой на рынке труда многими, уже и в нашей стране, специализированными компаниями.
В том или ином виде, «мирный рекрутинг» присутствовал в человеческом обществе всегда. Однако, первое его глобальное применение на рынке датируется 50-ми годами прошлого века. Передовые в этом вопросе Соединенные Штаты, первой из стран стали уделять серьезное внимание поиску квалифицированных специалистов, что привело к появлению первых специальных отделов и служб, отвечающих за рекрутинг таких востребованных сотрудников и рабочих. Пионером этого дела, смело можно считать американскую компанию «Бойден» (Boyden). Начавшую свою деятельность в 1946-м году, в городе «желтого дьявола» - Нью-Йорке.
Рекрутинг изнутри
Для самого обычного найма сотрудников сегодня, рекрутинговые компании используют все возможные ресурсы, на которых соискатели размещают информацию о себе и желаемой работе. Специалисты этих агентств просматривают сотни резюме, размещенных винтернет и печатных ресурсах, анализируя и подбирая кандидатуры под заявленные работодателем-заказчиком вакансии.
Затем, эти же специалисты приглашают отобранных кандидатов на собеседования, отсеивая среди общего количества те интересные кандидатуры, которые «не стыдно» будет предоставить на суд компании, ожидающей от рекрутеров результата.
В среднем, стоимость услуги по подбору необходимой кандидатуры, на мировом рынке составляет до 25% от оплаты работы конкретного специалиста, которые заказчик выплачивает единоразово. Компания – рекрутер также несет ответственность за предоставленные кандидатуры и информацию о них и, в случае неудовлетворенности заказчика, готова продолжить поиски «до победного конца», осуществив таки рекрутинг .персонала, требующегося и подходящего заказчику.
Однако, сегодня рекрутинг, как явление, больше известен своим радикальным методом «целевого поиска», получившего в народе название «хед хантинга» или «охоты за головами».
Здесь, в надежде заполучить необходимую кандидатуру и переманить ее на сторону заказчика, профи-рекрутеры идут на различные, напоминающие порой «шпионские игры», уловки.
Рекрутинг – бизнес, не для «слабаков»! В ход идет все, от психологического давления, до предложений одноразовых взяток, главное, чтобы цель была достигнута.
Многие современные компании обзавелись целыми отделами «хедхантерской» безопасности. Стремясь оградить своих топ-менеджеров от искушения сменить место работы.
Нередко, подобный подход вызывает в обществе и громкие скандальные процессы, однако ставки в этой игре довольно высоки, впрочем, как и бонусы известных «хед хантеров». А, поэтому, явление это не утихает, наоборот, развиваясь в сегодняшнем обществе все больше и больше.
Можно, конечно, ругать и порицать подобные методы, однако, по мнению специалистов, рекрутинг, являясь самой настоящей охотой на профессионалов, стимулирует и их нынешних работодателей делать все, чтобы удержать нужные кадры на месте.
Так, что, как говориться, «нет худа без добра»! В любом случае, современному, расширяющемуся, во всех своих направлениях, рынку труда, просто необходим грамотный рекрутинг. Поэтому, принимаем мир, как он есть, господа!
Jobs.ua рекомендує: