Учимся заполнять резюме

В теории, грамотно заполненное резюме, имеет шанс представить вас работодателю, как квалифицированного специалиста. И как показывает практика, резюме, которые доходят до работодателя, чаще всего оставляют желать лучшего и заставляют мыслить о кандидате в негативном ключе.
Для грамотного составления профессионального резюме, необходимо освоить некоторые принципы.
Во первых
Резюме должно быть легко читаемым. Работодатель не должен испытывать раздражение, читая ваше резюме, и пытаться разобраться в вашем почерке.
Необходимо запомнить, если вы пишете англоязычное резюме, то необходимо приложить к нему Украинскую версию. Даже, если вы устраиваетесь на работу в иностранную компанию, большая часть резюме будет читаться отечественными представителями.
Зачастую резюме читается всего один раз - можно сказать даже не читается, а просматривается. Плюс временная затрата на этот просмотр, занимает не более двух минут. Если при просмотре вашего резюме, не обнаружится ничего интригующего и интересного, то в лучшем случае оно отложиться в какую-нибудь папку. И по этому, основной целью резюме есть привлечения внимания. Не стоит его делать огромным – лучше, что бы оно уместилось всего лишь на одной странице.
Структура грамотного резюме:
Лишь только тогда, когда резюме будет хорошо читаемым, будет соответствовать интересам работодателя, и когда будет выстроена четкая последовательность данных – оно сработает. Только соблюдая правильную структуру резюме можно получить хорошее восприятие.
Какая же структура считается идеальной?
Персональные данные: ФИО, адрес, телефон:
В 30% случаев, персональные данные представляют в неком урезанном виде. Особенно это касается резюме отправляемых через интернет. И к сожалению пока, что еще не все работодатели пользуются интернетом - для некоторых до сих пор важны такие вещи, как телефонное собеседование и бумажная почта.
Например, на днях нашлось резюме одного специалиста, который идеально подходил на должность. Там было все: информация об образовании, достаточный опыт работы (в сфере недвижимости), знание иностранных языков. Но только не было адреса и контактного телефона. Как думаете – удалось ли ему устроиться на эту работу?
Цель:
Речь идет о названии должности или кратком описании работы, на которую вы хотите устроиться. Цель обычно вмещается в 2-3 строчки, и отчетливо представляет собой причину, по которой вы можете быть полезным работодателю. Многие соискатели пропускают эту важную часть, и работодателю остается только догадываться об образовании и опыте кандидата.
Кое-кто специально пропускает этот пункт и не указывает конкретной должности, так как опасается упущения других вариантов. Это к сожалению не верно. Времена царствования универсальности уже давно прошли – в наше время необходимо четко позиционировать свою должность. Если есть несколько должностей, на которых вы можете работать, то следует написать сначала основную, а затем дополнительные.
Образование:
Необходимо указать полное наименование места учебы вместо аббревиатуры, а факультет и специальность следует указывать в соответствии с написанными в дипломе. Чем больше времени прошло, со дня окончания учебного заведения, тем меньше места стоит уделять этому пункту в резюме. А вот студенты, и те, кто только выпустился, могут более подробно раскрыть детали своего обучения. Полезно будет вписывать в резюме некоторые изученные дисциплины, курсовые и дипломные работы, а также отметки «с отличием»
Подготовка по специальности:
Это те навыки и знания, которыми вы овладели, проходя практику, или которые были изучены самостоятельно. Как правило, IT-Специалисты овладевают знаниями компьютера, изучают языки программирования итд… Если в процессе подготовки вы получили сертификаты – не забудьте указать это.
Профессиональный опыт:
Эту информацию можно ставить как перед, так и после пункта «Образование». Опыт стоит указывать, следуя обратному хронологическому порядку: Сначала последнее, затем предпоследнее место работы итд…
Необходимо указать: название организации, должность которую вы занимали, и описать коротко о работах, которые вы выполняли. Опыт в разработке проектов, необходимо вынести отдельно, и указать свою роль в реализации этих проектов. Особо оценят вас в качестве бывшего руководителя проекта.
Главное, старайтесь не перебрать - все сведения должны работать на главную цель – найти работу, которую вы хотите. Говоря иначе, иногда стоит убрать какую-то информацию, дабы показать в более светлых тонах основную информацию. Таким образом, вы сможете больше соответствовать должности, на которую вы претендуете.
Дополнительная информация:
Это может быть: какое-либо умение, которое хорошо вас характеризует, вождение личного автомобиля, занятие спортом, наличие компьютера, загранпаспорта – всего то, что покажет вас как хорошего, ответственного сотрудника. Такая информация дополнит ваше резюме и создаст о вас хорошее впечатление.
Jobs.ua рекомендує: