9 коварных вопросов во время собеседования

9 коварных вопросов во время собеседования

Вопрос о том, кто я по знаку зодиака, является одним из экзотических, и если ответ на него играет главную роль в подборе персонала, то наверное лучше сразу попрощаться. Но этот пример является показательным. На собеседовании могут спросить много странных вещей, и некоторые из этих вопросов могут быть вполне обоснованными.

Все эти «коварные» вопросы наполнены практическим смыслом, и в отличии от банальных вопросов (образование, место жительства, опыт работы) , коварные направлены на то, что бы оценить реакцию человека в сложившейся для него ситуации. Такими вопросами можно с легкостью узнать уровень владения речью, сообразительности и находчивости кандидата. На эти вопросы не стоит обижаться – считайте, что вы решаете задачу, или проходите тест.

Ряд коварных вопросов, которые вам могут задать во время прохождения собеседования:

1. Поведайте о себе?

Как раз этот вопрос является самым «неудобным», по мнению посетителей сайтов по трудоустройству – хотя большинство работодателей считают, что с помощью этого вопроса, можно раскрыть приоритеты в жизни кандидата.

Что людей волнует, о том они и говорят. Но многие соискатели считают, что работодателю интересен ваш опыт работы и образование, нежели личные качества и интересы. В большинстве случаев, советуем вам уточнить, что конкретно хотят от вас услышать – о ваших личных качествах или все же о профессиональном опыте?

Если это ваше первое собеседование с работодателем, советуем оставить подробности о личной жизни при себе. Кто знает, как отреагирует рекрутер, узнав, что вы разводите коноплю, устраиваете бои хомячков, итд…

2. Расскажите о своих недостатках?

Вопрос для проверки сообразительности и чувства меры. Не стоит пытаться быть остроумным и заявлять, что вы ленивы, и имеете склонность к заведению служебных романов. Гораздо разумнее будет использование шутки в стиле: «Ой, вы знаете, бывает так зарабатываюсь, что теряю ход времени». Или сделать ответ нейтральным «У всех есть недостатки, и у меня есть. Но это никак не влияет на рабочий процесс». О настоящих недостатках лучше вообще не упоминать!

3. Почему покинули прежнее место работы?

Работодателю интересно, что вас могло не устроить на прежнем месте работы, и чего вы ожидаете от нового.

Главное правило: «Никогда не говорите о бывшем коллективе в плохом ключе!!!» Это во первых не красиво, а во вторых – это может вызвать у работодателя большие сомнения по поводу вас. Лучше ответить, что «не было перспективы карьерного роста». Или сказать, что прошлая работа была однообразной и скучной, территориально неудобной, не устраивал рабочий график – еще будет лучше, если все это окажется правдой. Выбирая один из ответов, стоит быть уверенным, что фирма не предлагает таких же условий – в противном случае, вы будете выглядеть нелепо. О том, что вы хотите получать больше, лучше сообщать в самую последнюю очередь (мол деньги не самая основная причина вашего трудоустройства). Многие работодатели почему-то любят думать, что истинно хорошие сотрудники предпочитают работать «за идею», а деньги это так – прилагательное.

4. Какая минимальная и максимальная зарплата вас устроит?

Этот вопрос чаще всего означает: «За сколько вы готовы продавать свое время и силы данной компании?». Можете смело назвать сумму, которая на 12-17% больше чем прежняя зарплата. Главное не переборщить – используйте «максимум в 30%».

5. Сколько времени вы планируете работать у нас?

То есть, какими мотивами и целями вы руководствуетесь, и на сколько вы можете быть искренним?

«Для того, что бы ответить на ваш вопрос, мне необходимо немного поработать и понять, понравился ли мне коллектив, будут ли ставиться интересные задачи для выполнения, и какова атмосфера в коллективе в целом? Мы будем с вами долго и взаимовыгодно сотрудничать, если мне все понравится». Примерно так должен выглядеть ответ на данный вопрос.

6. Расскажите, чего вы достигли за все это время?

Этот вопрос задается с целью проверить вашу самооценку и благоразумие.

Расскажите об увеличении продаж, удачной реализации проекта, повышении квалификации, получении премии и «золотого кубка». Главное не сильно зазнавайтесь. К сожалению, не у всех есть возможность поведать о своих сверхдостижениях. Если вы не из тех, о ком написано выше, расскажите, что вы научились пользоваться новой компьютерной программой, улучшили знание иностранного языка, или может быть наладили отношения между коллегами в буйном коллективе – это тоже очень хорошо.

7. Как вы переносите большие нагрузки на производстве, можете ли работать в бешеном темпе?

Хм… Существует большая возможность того, что вас подготавливают к переработкам. Попробуйте озадачить их встречным вопросом «А что, у вас приняты переработки? Сколько таких часов? И как часто?». В случае, если вас все устраивает, скажите, что вы готовы к большим нагрузкам.

8. Что вам известно о нашей компании?

Только ленивый человек не сможет ответить на данный вопрос. Хоть какие-то минимальные знания о компании должны присутствовать. Почти у каждой уважающей себя компании есть официальный сайт. Не поленитесь – почитайте. А чтобы избежать путаницы в компаниях, не советуем вам проходить более 2 собеседований в день.

9. Почему вы желаете работать именно у нас?

Зачастую этот вопрос является все тем же продолжением предыдущего пункта и используется, что бы окончательно ввести вас в ступор, и вытянуть скрытую причину трудоустройства. Про деньги на данном этапе лучше не говорить. Лучше будет добавить немного лести: «ваша компания уже много лет на рынке, а это говорит о ее надежности; интересно попробовать работу в данной сфере; устраивают должностные обязанности; очень удобно добираться до места работы,» итд…

В завершении откроем маленькую тайну соискателям, которые только «начинают». Большая часть собеседований проводится линейными менеджерами – вашими будущими начальниками. И скажем прямо: «Большинство из них далеко не рекрутеры». Они любят задать какой-нибудь каверзный вопрос, и не дослушивая ответа переходят к следующей теме. Эти менеджеры пребывают в «свободном плавании», из за того, что считают: «Хочу спросить что-то такое умное, но что спросить и как – не знаю». Поэтому, во время собеседования не всегда важно содержание, иногда многое решает подача материала. Смело пускайте немного пыли в глаза, сохраняйте спокойствие, отвечайте с уверенностью в голосе, четко выговаривайте слова и не бойтесь задавать встречных вопросов. В принципе вам нечего бояться, так, как вы один из лучших, а они обычные люди – просто обычные люди…

← повернутися назад



Jobs.ua рекомендує: